邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 议政建言
杜德志参加党外人士座谈会为青海省经济社会工作建言献策
发布日期:2019-01-07 来源:九三学社青海省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

1月4日上午,中共青海省委召开党外人士座谈会,向各民主党派、省工商联、无党派人士通报2018年经济社会发展情况,并听取对2019年经济社会工作的意见和建议。

中共青海省委书记、省人大常委会主任王建军,省政协主席多杰热旦,中共青海省委常委、统战部长公保扎西,中共青海省委常委于丛乐出席会议。中共青海省委副书记、省长刘宁出席会议并通报了2018年全省经济社会发展情况。

青海省政协副主席、九三学社青海省委主委杜德志代表九三学社青海省委参加座谈会并发言。杜德志说,2018年,面对青海省发展困难最多、压力最大、形式最严峻的一年,省政府带领全省各族人民深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神和省第十三次党代会精神、中共青海省委十三届四次全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共青海省委的坚强领导下,牢固树立新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,深入实施“五四战略”,奋力推进“一优两高”战略部署,以供给侧结构性改革为主线,重实干、强执行、抓落实,扎实推进保生态、促改革、调结构、稳增长、惠民生、防风险等各项工作,全省经济保持平稳,稳中有进。在经济下行压力加大、不可预见因素增多的背景下,取得这样的成绩实属不易。 2019年经济社会工作的部署,思路清晰、任务明确、内容务实、振奋人心,对此完全赞同。

为进一步促进全省经济社会发展,杜德志提出了四点建议。一是建议组建由各领域专家和政府相关部门领导组成的研究团队,围绕破解生态保护与经济发展、民生改善之间的突出矛盾,从科技和政策层面开展研究,提出切实可行的办法,为国家和省上进一步做好生态保护、经济发展、民生改善提供依据。二是建议根据国家和省上出台的相关政策,狠抓落实,扩大科研人员经费使用自主权,简化科研经费使用审批程序,切实把科研人员从繁冗的“会计”工作中解放出来,充分调动他们的积极性,激发创新活力。三是建议进一步加强在我省东部农业区河湟温暖灌区麦收后复种饲料、绿肥、蔬菜等作物的工作,提高土地和光热资源的利用率,增加农民收入、扩大饲料、蔬菜的供应,改良土壤,保护生态环境。四是建议因地制宜制定和推广适合高海拔条件的设施建设标准和技术规范,加大新型职业农民培训力度,降低设施农业生产成本,解决设施农业设施空闲率过高的问题,推进我省设施农业的高质量发展。

(九三学社青海省委 杨占武)