邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 议政建言
杜德志:发出青海九三的声音
发布日期:2017-03-16 来源:九三学社青海省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

习近平总书记情系青海高原,心系各族群众,党的十八大以来,对青海工作多次作出重大指示和批示。九三学社青海省委牢记习近平总书记“扎扎实实推进经济持续健康发展,扎扎实实推进生态环境保护,扎扎实实保障和改善民生、加强社会治理,扎扎实实加强和规范党内政治生活”的重大要求,牢牢把握历史使命,勇于担当历史责任,主动融入党和国家工作全局,聚集精准扶贫、生态保护、民族团结进步等,精心准备高质量议政建言,在两会舞台展示青海九三风采,发出青海九三的声音。

在今年全国两会上,全国政协委员、九三学社青海省委主委杜德志积极建言献策,为青海的繁荣发展出谋划策,提交了《以西北民族走廊为依托设立民族团结进步经济发展先行示范区的建议》、《关于解决三江源生态移民新增家庭住房问题的建议》、《关于有效落实好生态保护红线的几条建议》等。他建议以著名民族学家、社会学家费孝通先生提出的西北民族走廊、藏彝走廊、南岭走廊三大走廊为依托,在这一区域建立“民族团结进步经济发展先行示范区”。建议三江源地区作为青海省扶贫攻坚的主战场,应对这一地区的特殊群体“三江源生态移民新增户”引起关注,将三江源生态移民新增户纳入到“易地扶贫搬迁”范围,按照与“建档立卡贫困户”同等标准解决其住房问题。针对生态保护红线制度当前存在的迫切问题,他建议生态红线管控制度必须要建立起权责统一的管控体系,生态后续制度的落实必须建立起生态保护行政执法权与司法权的有效对接机制,必须建立专业的的生态红线管护司法队伍,破解行政处罚无法跨区域行使的问题。生态红线划定技术规范的设定及后续管理制度的出台,必须统筹考虑生态红线的刚性要求与与红线内民生工程建设的切实需求。(程颐农)