邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 议政建言
设立昆明“花朝节”中的九三之声
发布日期:2018-03-23 来源:九三学社昆明市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

2018年2月,九三学社昆明市委在昆明市政协会议上提交了《关于推进“春城花都”文化内涵建设的建议》的集体提案,提案中关于设立“花朝节”,开展花文化节庆活动,夯实云南花卉文化的内涵等内容备受社会关注,引来各大媒体争相转载。

进入3月份以来,昆明春光明媚、花团锦簇,结合昆明打造“世界春城花都”城市品牌,不少专家和市民建议,应以花为媒、整合资源,把明清时期昆明的“花朝节”传统恢复传承起来,设立“花朝节”呼声渐高。

3月18日,农历二月初二,正值中国民间传统节日“龙抬头”,北郊的金殿公园举办“花朝节春祭仪式”,迎来了1500名身着古代汉服的花仙子,让市民们领略到传统民俗文化的魅力。九三学社昆明市委和云南大学社员金鑫、张天如等4人参加了此次活动。

本次“花朝节”活动由金殿名胜区携手云南汉服文化协会,组织了约1500名来自省内各大高校汉服文化社团的学生齐聚金殿,社团成员们以传统汉服的着装和仪式呈现了不一样的古风韵味。现场,汉服协会的志愿者们耐心对前来观赏的市民讲解“花朝节”“汉服”等文化知识。

参加活动的社员们表示:通过举办“花朝节”活动,可以让更多市民了解昆明鲜花,并自觉培养“春城花都”主人翁意识,让昆明的公园内,街道上、小区里,到处都要弥漫着‘花朝节’的气息,向市民们宣介好“花朝节”,做好品牌的打造和宣传。也希望今后能多一些这样的花文化节庆活动,并结合实际,以云南本土化的方式来传承与宣传“春城花都”的文化内涵,吸引游客并向大家推介传统文化中的优秀内容。

昆明是花的城市,花是昆明的名片。九三学社昆明市委后续将以集体提案《关于推进“春城花都”文化内涵建设的建议》面商办理为契机,加强与政府部门的协商与交流,继续为助推“春城花都”建设建言献策,继续为夯实“春城花都”文化内涵贡献昆明九三人的智慧与力量。