邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 议政建言
朱国建:释放“五大效应”助力长三角一体化发展
发布日期:2020-01-17 来源:九三学社上海市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

1月7日,政协上海市徐汇区第十四届委员会在中共上海市委党校举行。作为徐汇区政协委员,上海市文化和旅游局资源开发处处长,九三学社徐汇区委主委朱国建在接受新华网专访时表示:“上海是一个超大型国际化城市,徐汇区作为其中心城区之一,在长三角一体化发展建设中应当释放出五个方面的效应。”

首先,“头雁效应”。依托徐汇区自身现有的产业基础与优质的科技,朱国建委员指出,在人工智能方面,徐汇区应考虑如何调动全球信息、资金、人才、技术的优势,同时在整个长三角地区人工智能领域中 ,如何发挥出“头雁效应”,并在长三角区域内其他的产业分工上进行辐射。可以说,这有助于徐汇区重点构筑的“一核一极一带”的人工智能发展空间格局:即“一核”是徐家汇,打造人工智能源头创新策源地;“一极”是徐汇滨江创新极,打造未来上海人工智能国际总部基地;“一带”是地铁15号线串联的漕河泾到紫竹的国家级科技创新带。

其次,“高地效应”。徐汇区作为上海正在建设具有全球影响力的科创中心承载区,尤其在策源创新方面,如何把科技创新的科技文化、科技服务、科技专利进行转化,使得它们在整个长三角地区形成高地的效应,并把这个效应发挥出来是朱国建委员提出的又一个助力突出徐汇区高质量发展、高品质生活、高标准管理特色的思考与建议。

第三,“支点效应”。徐汇区是具有深厚人文文化的区域,朱国建委员认为,在这里通过建筑可阅读,激活整个城区,从而提升人文文化,让市民更有温度的生活,让上海的城市文化通过徐汇区的建筑风貌更好的进行展示,最终成为上海国际形象的支点效应。

第四,“枢纽效应”。西岸拥有文化创意、科技创新、创新金融三大产业互为支撑的国际创新创意产业群,在长三角区域内别具一格,具有强大的吸引力。朱国建委员坦言,“在这里要形成信息港、贸易港、媒体港等,把长三角区域内的文化广电资源集中起来,形成并发挥中枢纽带的作用。”

最后,“标杆效应”。徐汇区在社会综合治理、城市治理等有着自己的特色,特别是针对服务外商、服务长三角企业方面,徐汇区的营商坏境拥有很明显的特色。朱国建委员表示,未来,徐汇区在进一步扩大开放营商环境的新格局、新结构上,应当将标杆效应放大。

近年来,徐汇区综合自身优势,抢抓战略机遇,紧扣“一体化”和“高质量”,围绕区域协调发展、协同创新、基础设施、生态环境、公共服务、对外开放,为徐汇区的持续健康发展增添新的动力。对此,朱国建委员表示,徐汇区在长三角一体化发展建设贡献自己智慧、贡献自己方案的同时,长三角也给徐汇带来更大的机遇。

此外,目前徐汇区已经与苏浙皖三省部分城市建立起了良好合作的基础和关系。通过构建长三角五市一区政协(五市浙江省宁波市、安徽省合肥市、江苏省南通市、江苏省盐城市、浙江省湖州市)经验互学的平台,情感联系的纽带,工作共商的载体,既为长三角区域一体化发展国家战略添砖加瓦,更有助于推动长三角区域间相互学习,增进共识,凝聚力量,共谋发展,实实在在为长三角区域携手共推一体化发展贡献政协智慧。(转自新华网)