邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 议政建言
九三学社甘肃省委副主委张鸣实参加甘肃省政协“十大生态产业及带动性项目建设推进落实情况”月协商座谈会并作大会发言
发布日期:2019-08-24 来源:九三学社甘肃省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

8月20日上午,甘肃省政协召开“十大生态产业及带动性项目建设推进落实情况”月协商座谈会,省政协主席欧阳坚,省委常委、政府副省长周学文,省政协副主席尚勋武,秘书长陈伟出席会议。省发改委、省财政厅、省工信厅、省商务厅等11部门和参加监了督视察的省民主党派及省政协委员、专家学者参加了会议。省政协专门会议从40篇委员征稿中选定11篇,作为大会发言。今天大会张鸣实副主委第二个登台做重点发言,张鸣实副主委发言的题目是“促进企业创新主体作用发挥,推动十大生态产业高质量发展”。

张鸣实首先肯定全省十大生态产业及带动性项目建设推进落实的成效:全省上下坚持创新是第一动力的理念,对标十大生态产业的前沿领域和先进技术,围绕产业链部署创新链,围绕创新链完善资金链,着力打造“基础研究+技术创新+产业转化+金融支持”的创新体系,以科技创新为核心,探索建立多要素联动、多主体协同的创新创业生态,推动产业转型升级。

张鸣实提出的对策建议:通过这次视察,针对“支持创新的优惠政策落实还不到位、创新主体的层次和水平不高、创新性项目的贮备不足、创新的社会化服务体系不完善”等问题,提出了3个方面的建议,一是强化对创新主体的培育引导。二是围绕产业规划高质量布局项目。三是完善创新的社会化服务体系。根据会议安排,张鸣实副主委还对专题视察报告提了4点建议。

省发改委、省财政厅、省工信厅、省商务厅等11部门领导回应了委员们发言,表示委员提出的建议对我们今后做的工作有很强的参考价值,我们认真学习借鉴,运用到推动工作中去。

省委常委、政府副省长周学文在最后的讲话中强调指出,调研很细、很透,专业水准很高,提出的建议对十大生态产业及带动性项目建设推进落实有极高的参考价值。要求政协委员在十大生态产业及带动性项目建设中,聚焦产业脱节、产业政策脱节、项目建设滞后、项目建设主体不足等短板的问题,深入研究,破解难题,为加快推动十大生态产业及带动性项目建设贡献力量和智慧。

省政协主席欧阳坚总结时讲到,委员们发言达到了及时交流协商,统一思想、增长共识,同时提出了问题及解决问题的方法、步骤和途径,提供了对一个问题的观察角度、参照系、判断标准,很多观点有质量、有参考价值。(九三学社甘肃省委员会 朱建文)