邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 议政建言
中共宝鸡市委组织部、九三学社宝鸡市委联合举办第72期宝鸡大讲坛
发布日期:2019-06-24 来源:九三学社陕西省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

6月19日,中共宝鸡市委组织部、九三学社宝鸡市委联合举办了第72期宝鸡大讲坛,邀请全国政协委员、九三学社中央委员、九三学社中央研究中心研究员、清大筑境规划建筑设计研究院副院长许进教授,在宝鸡工人文化宫为全市副县级以上领导干部和九三学社社员近千人作了题为《两代知识分子的理想与追求—忆祖父许德珩与姑爹邓稼先》的报告。九三学社陕西省委委员、组织部部长李胜利,宝鸡市政协副主席、原九三学社宝鸡市委主委王虎贤,原宝鸡市政协副主席、九三学社宝鸡市委主委傅国城,宝鸡市委组织部副部长牛虎强、调研员康新科应邀出席,与九三学社宝鸡市委主委车爽前排就坐,共同聆听了报告。

报告由宝鸡市委常委、组织部长、统战部长贾珉亮主持。贾珉亮在致辞中指出,全市各级领导干部要树立宏观思维、倡导专业精神,更好地团结引领服务广大知识分子,在全社会营造尊重科学、尊重人才的浓厚氛围;教育引导全市知识分子自觉践行、大力弘扬“新时代科学家精神”,立足岗位建功立业,争做新时代的奋斗者、创造者和引领者。

许进是“五四运动”著名学生领袖、《五四宣言》起草者、九三学社创始人许德珩先生的嫡孙,“两弹一星”元勋邓稼先的妻侄。许进教授以丰富的史料、独特的视角,讲述了“五四运动”的缘起,回顾了他祖父许德珩当年与广大热血青年一起投身反帝爱国运动,在争取民族独立、人民解放和国家富强进程中所付出的艰辛努力和对理想信仰的坚持。深情回顾了他的姑爹邓稼先一生赤胆报国,献身核事业发展,为祖国奉献了毕生的智慧和力量,燃烧了全部热血和生命。两位先贤的感人事迹让听众深受教育,感怀万千,正如许进教授所说,先贤已去, 精神永存,我们要像他们那样以身许国,品行高远,信念如磐,心无旁骛;像他们那样追求卓越,勇攀高峰,锐意创新,严谨求实;像他们那样淡泊名利,计利天下,自觉涵养,修身自律。

“君视名利如粪土,许身国威壮河山”,许进教授的报告政治站位高,史实厚重,事例鲜活,语言朴实,先辈们的高尚情操与爱国情怀令所有在场同志感佩不已,难以忘怀。大家纷纷表示,要永久传承五四精神,不忘初心、牢记使命,大力弘扬老一辈知识分子的爱国情怀和奉献精神,积极投身“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”活动中,为加快“四城”建设步伐,谱写新时代宝鸡追赶超越新篇章不懈努力,建功立业。(张灵芝)