邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 议政建言
九三学社宜宾市委建议规范推进特色小镇建设
发布日期:2018-01-16 来源:九三学社宜宾市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

1月5日,九三学社宜宾市委向宜宾市政协提交了一份题为《关于规范推进特色小镇建设的建议》的集体提案。

九三学社宜宾市委指出,近年来,全市特色小镇培育初见成效,初步打造了一批各具特色的旅游镇、商贸镇、工业镇、现代农业镇。但在推进过程中,也出现了概念不清、定位不准、急于求成、市场化不足、机制不够完善等问题,甚至存在房地产化的苗头。

九三学社宜宾市委认为,发展特色小镇的关键着眼点在于挖掘独特产业,将其孵化成为激活地方经济生态的新引擎。为此建议,让“创新”真正成为特色小镇之魂。让“特色”既可以就地取材,也可以通过引进人才、技术等核心要素着手植入产业亮点 ,通过创新对其品牌效应进行外延,让特色产业价值链条向纵深延展,使得特色小镇的灵魂附着于品牌无形价值之上,成为小镇永续发展之根本、地方的“名片”,永久植根于人们的心中。

在谈到如何进一步加强政策性支持时,九三学社宜宾市委建议,一是加大开发性金融对特色小镇的支持力度;二是支持有条件的特色小镇通过开展低丘缓坡综合开发利用、工矿废弃地复垦利用和城乡建设用地增减挂钩、集体经营性建设用地入市试点;三是加大“放、管、服”改革力度,营造特色小镇宽松便捷的发展环境。

针对特色小镇发展中可以出现的房地产化问题,九三学社建议,必须依据产业需要确定城镇规模,从严控制房地产开发,严格控制小镇住宅用地比例,严格集约节约用地、严守生态保护红线,防范“假小镇,真地产”项目。

提案还建议,要做好政策解读和正确引导,组织相关人员积极参与国家层面组织的系统化、高水平、规范化的业务培训,避免特色小镇建设工作失误在起跑线;要建立健全工作推进机制,加强部门统筹,提交工作效率;要坚持市场导向,积极完善市场参与的激励机制,搭建对接合作平台,通过政府企业共同发起设立特色小镇建设基金,并通过税收减免、人才政策、土地优先保障等多种优惠,吸引市场主体、专门人才参与特色小镇投资、运营;要发挥主流媒体舆论宣传作用,持续跟踪报道建设进展,形成全社会关注关心的良好氛围,让特色小镇真正成为实施乡村战略,推动创新创业发展平台和新型城镇化的有效载体。