邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 议政建言
九三学社青海省委两篇建议得到中共青海省委书记王建军批示
发布日期:2018-06-29 来源:九三学社青海省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

近日,九三学社青海省委《加快青海高原冷凉蔬菜产地市场体系建设》和《在青海省冬春草场开展牧草返青期休牧试点》建议得到中共青海省委书记、省长王建军批示。

九三学社青海省委在《加快青海高原冷凉蔬菜产地市场体系建设》建议中指出,由于产地市场的缺乏,青海省夏秋季生产的大量冷凉蔬菜产品无法直接对接南方大型批发市场,长期受甘肃省榆中县和张掖市的产地市场制约,不仅大幅度压低了蔬菜的收购价格,且造成了丰收年“高原优质安全冷凉蔬菜”的严重滞销和浪费。同时,产地市场功能缺失造成了蔬菜生产较为分散,外地市场大量挤兑本地市场,导致恶意竞价。此外,蔬菜基地标准化生产体系难以建立,生产者组织化程度低等问题,已经严重限制了我省蔬菜产业的健康稳定发展。建议重点打造青海省蔬菜产地市场,并提升仓储、预处理和集装运输能力;建立高效的产地市场流通信息化体系;依托信息网络发展壮大蔬菜生产载体,形成覆盖全省的专业化蔬菜生产主体。王建军书记对《建议》作出了:“请发改委、商务厅、农牧厅研究。保证市场供应是民生的大事,要认真对待”的批示。

《在青海省冬春草场开展牧草返青期休牧试点》建议针对青海省实施冬春草场牧草返青期(春季)休牧,缓解春季草畜矛盾是从根本上解决草地退化,提高草地生产力和实现草原生态生产双赢的有效途径。建议进行冬春草场牧草返青期(春季)休牧试点;强化技术集成,建设人工饲草料基地。王建军对此建议作出了:“请农牧厅王玉虎厅长阅。从报告看,研究成果对改善生态环境有积极意义。应给予关注并选择地区试点取得成功后有序推广”的批示。