邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 议政建言
李桂珍代表九三学社广西区委作政协大会发言
发布日期:2019-02-01 来源:九三学社广西区委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

1月28日下午,自治区政协十二届二次会议举行大会发言,九三学社广西区委副主委、梧州市人大常委会副主任、九三学社梧州市委主委李桂珍代表九三学社广西区委发言。

李桂珍发言的题目是《借助外力 综合施策 推进西部陆海新通道建设》。李桂珍认为,我区一直致力于推动西部陆海新通道建设,取得了一定进展,但仍存在国家层面的统筹协调和规划建设机制尚未形成,多式联运运营平台和综合物流信息平台尚未建立,跨省高速公路“断头路”现象、进出港“最后一公里”等实际问题。

李桂珍提出五点建议:

一是借助外部力量,打破港口物流恶性循环。采用市场化模式探索与重庆、四川、陕西等省份的双边合作机制,积极向中央争取资金、政策和先行先试的权限,形成一个新通道培育的“保护期”,在保护期内培育新通道的核心竞争力。

二是争取中央支持,解决关键瓶颈问题。联合西部各省区市推动国家层面设立统筹规划建设西部陆海新通道的专门机构,协调地方与部委共推跨境道路运输。

三是扩展海陆线路,构建多式联运总体格局。积极推进与西南、西北、中南地区合作,由口岸、海关、商务、交通、铁路等部门联合组成工作组,加强协调衔接,开辟“铁海联运”线路。

四是推动信息共享,促进物流技术标准对接。推动建立海关、边防、交通运输等口岸联检部门对国际道路运输企业、出入境运输车辆、驾驶员备案及查验过境申报共享互认。利用信息化平台整合资源和共享开放,与“一带一路”沿线国家在物流基础设施标准等合作。

五是加强区域合作,完善通道建设协同机制。依托中国-东盟博览会,争取每年在广西召开一次中国—中南半岛经济走廊发展论坛,推动建立中国—中南半岛经济走廊联合合作委员会和泛北部湾联合合作委员会。积极吸纳中西部地区、东盟、中亚国家参与国际贸易陆海新通道建设。

(九三学社广西区委 黄忠官)