邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 议政建言
九三学社许昌支社副主委马丽代表党派在政协许昌市七届三次会议上做大会发言
发布日期:2019-03-26 来源:九三学社许昌支社
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

3月26日上午,政协许昌市七届三次会议举行第二次会议,听取大会发言。九三学社许昌支社副主委马丽代表支社做题为《加大民营企业科技创新力度,增强民营经济抵御风险能力》的大会发言。

马丽在发言中说,许昌作为河南省民营经济最发达、最活跃的地区之一,民营企业数量多、规模大、质量高、贡献高,被誉为“河南的温州”。但民营企业科技创新乏力,存在重视不够、投入不足、渠道不畅、融资不易、服务不优等困难。她建议从政府、财政、金融、科研机构和企业自身入手,多策并举,引导企业加大科技创新力度。

一是加强民营企业统战工作,发挥民主党派的科技力量,加强政产学研用结合,推进产教融合;二是加大支持力度,提升财政科技投入水平,加大科技创新财税优惠制度支持,健全科技财政投入目标考核机制,加大税收优惠政策对企业科技创新的支持力度,加大对企业科技创新成果运用的政府奖励力度;三是完善科技创新社会服务体系,优化各级政府职能部门信息发布平台,发展科技中介服务机构,发挥民营企业科协组织的作用,优化金融政策对实体经济的倾斜配备;四是引导民营企业树立科技创新理念,大力提升现有技术,促进产品更新换代,增强企业核心竞争力;五是完善民营科技创新人才激励机制,落实科技人员技术入股、技术参股,采取目标激励、过程激励、工作环境与晋升激励、学习培训与生活条件改善激励等多元化激励考核办法;六是帮助民营企业建立科技创新企业文化;七是引导民营企业融入产学研大潮。(九三学社许昌市委 李莉)