邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 议政建言
九三学社武汉市委在市政协常委会上进行主题发言
发布日期:2018-09-28 来源:九三学社武汉市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

9月25日-26日,政协武汉市第十三届委员会常务委员会第十一次会议召开,就市政协十三届二次会议1号建议案《关于加快打造“长江文明之心”,推动武汉历史之城建设》开展协商。中共湖北省委副书记,武汉市委书记马国强,市人民政府副市长汪祥旺到会听取意见并讲话,会议由市政协主席胡曙光主持。

武汉市政协常委、社会法制委员会副主任,九三学社武汉市委副主委潘涛代表社市委就主题报告《高点定位、世界眼光,高标准制定“长江文明之心”战略规划》进行发言。为明晰“长江文明之心”建设思路,推动武汉历史之城建设,提出建议:一是明晰“长江文明之心”建设目标。“长江文明之心”应是世界一流多元中心,功能复合的空间载体,成为武汉城市新标志。二是明确“长江文明之心”建设范围。建议将南岸嘴、龟北和月湖地区(约3.54平方公里)作为核心建设区,积极呼应以南岸嘴为圆点,以3.5公里为半径,总用地面积约33平方公里作为“长江文明之心”的建设。三是高水平编制“长江文明之心”规划。一方面突出建设重点,打造文化地标。另一方面做好支撑,规划好专项发展策略。

武汉市政协委员、九三学社武汉市委常委上官莉娜代表市政协文史学习委员会就《关于加快打造“长江文明之心”,进一步完善政策配套的建议》进行专题发言,她提出打造“长江文明之心”,应围绕“人口、产业、资本”实现全要素发力,针对文化地标、特色商业、历史遗迹三类公共空间,形成多样辐射,活力渗透的公共空间体系。一是明确治理架构,整合资源形成合力;二是培育各类新业态,探索产业内外融合发展新路径;三是以招商拉动项目建设,以项目促进招商引资;四是疏通交通阻滞,优化公共空间运营能力;五是人才优先,激活创新动能。

九三学社武汉市委书面发言材料《以人为本,大力推进“长江之心”暨历史之城建设》被大会采用。

马国强认为委员们的发言饱含情怀、见解独到,为武汉“打造‘长江文明之心’,建设历史之城”提出了很多有前瞻性和建设性的意见建议,体现了大家对武汉这座城市的强烈热爱和使命担当,令人深受启发。前期市政协为办理1号建议案成立了专题调研领导小组和工作专班,做了大量富有成效的工作,取得了阶段性成果,主要呈现出三个特点:一是组织领导有力,二是广泛凝聚智慧,三是形成了良好的社会氛围。对大家提出的建议会积极认真研究、推动落实。他强调在下一步的工作当中,一是要提高站位,深刻认识武汉传承弘扬长江文明的重大意义;二是要遵循规律,进一步提升长江文明传承弘扬文化的水平;三是要立足当前、谋划长远,持续推进长江文明传承、弘扬和发展。

武汉 市政协副主席谭仁杰、侯晓华、陈光菊、梁鸣、干小明,秘书长倪子林,九三学社武汉市委副主委陈韦、付文芳与会。