邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 议政建言
九三学社甘肃省委省政协委员参加政协甘肃省十二届三次会议专题协商议政会
发布日期:2020-01-20 来源:九三学社甘肃省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

政协甘肃省十二届三次会议于1月11日上午举行了专题协商议政会,就“坚决攻克最后的贫困堡垒,确保如期打赢脱贫攻坚战”和“推动黄河流域甘肃段生态保护和高质量发展”建言献策。

社省委副主委张鸣实、朱玉红参加“坚决攻克最后的贫困堡垒,确保如期打赢脱贫攻坚战”专题议政会, 省委书记、省人大常委会主任林铎到会听取省政协委员的意见建议并与大家进行深入座谈交流。

社省委副主委张耀南、秘书长万代红参加“推动黄河流域甘肃段生态保护和高质量发展”专题议政会,省委副书记、省长唐仁健到会听取意见建议并与大家进行深入座谈交流。

在“坚决攻克最后的贫困堡垒,确保如期打赢脱贫攻坚战”专题议政会上,张鸣实就《农民专业合作社发展中存在的问题和建议》和《关于确保异地扶贫搬迁成效的建议》做书面发言。朱玉红委就《教育扶贫方面的几点建议》做书面发言。

《关于农民专业合作社发展中存在的问题和建议》,提出3点建议:一是发挥市场主体作用,坚持产业化发展思路,构建利益共同体,坚定走价值引领的发展路劲。二是强化规范管理。三是强化服务指导,推动政策落地,大力实施人才强社工程,发挥农业保险“安全网”的作用,完善冷链物流体系。

《关于确保异地扶贫搬迁成效的建议》,提出4点建议:一是保设施配套保运行稳定。二是提高就业服务时效性。三是完善社区治理体系。四是保障基本公共服务。

《关于教育扶贫方面的几点建议》,提出4方面建议:1.建议采取4种办法解决音、体、美、心理咨询、卫生保健专职教师短缺的问题:一是农村中小学可以通过当地教育主管部门与省教育厅和省内师范院校做好充分对接和联络工作,充分利用师范院校的教育资源和在校生资源,借“大学生顶岗实习”,弥补音体美师资缺乏的不足。二是城乡教师轮岗交流,可为农村音体美教师短缺解围。三是县内教师走教,便于教育资源的最大化利用。四是聘用代课教师。2.建议省上按目前积石山县实际情况重新核定编制数。3.建议省上考虑少数民族偏远地区县一级财政的具体困难,降低或者免除县级乡村教师生活补助配套资金。4.建议省上将积石山县职业技术学校建设项目列入2020年省级重点项目,在积石山新建1所职业技术学校,为积石山县经济社会发展培养更多专业型、实用型、技能型人才。

在“推动黄河流域甘肃段生态保护和高质量发展”专题议政会上,万代红就《开展黄河流域农业文化遗产保护与传承的建议》、《健全农业保险体系,促进扶贫产业健康发展》和《建立甘南草原三生功能耦合协调机制,促进黄河上游生态服务能力提升》做书面发言。

《关于开展黄河流域农业文化遗产保护与传承的建议》,提出3点建议:一是重视农业文化遗产保护的意义,加强重要农业文化遗产的发掘与保护。二是做好农业文化遗产保护的示范与推广。三是加强学术研究,推动产学研结合。

《关于健全农业保险体系,促进扶贫产业健康发展》,提出5点建议:一是做好宣传工作,提高农业保险知晓度和参保率。二是提高保障水平,发挥农业保险“压舱石”作用。三是丰富产品供给,满足主体多元化、生产多样化的风险保障需求。四是发展智慧农险,提升农业保险数据化、智能化水平。五是坚持政策性农业保险机构的微利原则,做到应赔尽赔。

《关于建立甘南草原三生功能耦合协调机制,促进黄河上游生态服务能力提升》,提出3点建议:一是树立生态优先、适度开发、绿色发展的生态理念,转变重生产轻生态,以资产换效益的草地资源利用模式。二是建立生态、生产和生活功能(“三生功能”)耦合协调的牧区可持续发展模式, 发展以高原特色旅游、休闲养生和特色草畜产品为主要的绿色经济。三是完善草地生态补偿机制,整合各类惠农资金,建立科学的绩效考核和奖惩体系。四是设立科技专项,加强科技创新研究,研发和集成先进技术,开展沙化、黑土滩和鼠害的综合治理及退化草地和湿地的恢复,提升草地的生态服务功能。

(九三学社甘肃省委员会 杨娟娟)