邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 议政建言
杜德志就“强化技术服务促进青海省苗木产业健康发展”作大会发言
发布日期:2018-01-29 来源:九三学社青海省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

1月27日上午,九三学社青海省委主委杜德志在政协青海省第十二届委员会第一次会议上代表社青海省委就“强化技术服务,促进青海省苗木产业健康发展”作大会发言。

杜主委在发言中提到,目前,青海省苗木种植户达3000多户,各类苗木种植面积达16万亩,苗木产业的发展为林业重点工程提供了约6亿株的苗木,为农民增加了近10倍的单位亩产值,为农业产业结构调整探索了新方案。但我省苗木产业发展已经进入了一个瓶颈期,农民种植的苗木大量滞销,造成一方面长期占用耕地,既浪费土地资源,又消耗地力,后续地力恢复难度大;另一方面,降低了农民收入,打击了农户的生产积极性。

杜德志分析阐述青海省苗木大量滞销的主要原因是农民市场研判不足,盲目跟风;苗木生产技术含量低,管理模式落后;基层技术服务部门在信息传递、新品种引进和科技培训等方面引导力度不够。提出要通过强化信息服务,优化苗木种植结构;推行标准化种植,促进苗木产业提质升级;加快新品种、新技术研发与推广,完善技术服务体系;建设苗木生产示范基地,强化示范引领作用来促进我省苗木产业健康发展。