邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 议政建言
关爱听障儿童 叩响无声世界
九三学社中山市委建议加大重度听障儿童救助力度
发布日期:2017-11-08 来源:九三学社中山市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

儿童是祖国的花朵,代表着祖国的未来,关乎一个家庭一个民族一个国家的前途和命运。但有一群这样的儿童,他们可能从出生起就不能感知声音,生活在一个无声世界里,听不到说不出,最终由聋致哑,成为一个聋哑人。

但如果他们在7岁前能得到及时治疗,植入人工耳蜗,配合专业语训,康复率可以超过90%,从而最终回归正常社会。

20世纪70年代出现的现代多通道人工耳蜗技术,经过40多年的发展,现已成为治疗重度到极重度耳聋的有效手段,也是目前临床唯一的治疗手段。

绝大多数西方发达国家和地区都已将人工耳蜗纳入医保付费的医疗项目范围,如欧美国家由医保全额支付人工耳蜗材料购置、手术医疗费用及康复训练费用,一次性帮助患者恢复听力,帮助其回归正常的社会生活。

近几年来我国已经认识到这个严峻的问题,由中国残联、中央财政牵头实施贫困聋儿人工耳蜗抢救性康复项目,通过手术和术后训练,能够较好地实现听力恢复。但仍有相当部分听障儿童,由于相关宣传不到位及部门间信息不对称等多种原因,未能得到及时救治而痛失治疗康复良机。

如何对待弱势群体,考验着整个社会的良知。要促进社会的公平正义,必须首先关注弱势群体的利益,而家庭贫困的重度听障儿童,更是需要社会重点关注的弱势群体!

为了让这部分聋儿群体尽早得到听力救治、言语康复,长治久安地解决贫困聋儿的及时救治问题,使党和政府的关怀能惠及到更多贫困聋儿家庭,为聋儿家庭减轻负担,帮助听力残疾人回归有声世界,回归正常生活,九三学社中山市委对全市听障儿童救治情况进行多方而深入的调研,向市政协第十一届第五次会议提出《关于进一步加大我市重度听障儿童救助力度的建议》的提案,并被市政协立案。在此基础上,扩大调研范围,对我省及全国听障儿童救治情况的分析研讨,完成了《关于进一步加大我省重度听障儿童救助力度的建议》的调研报告,成为九三学社广东省委社省委参政议政课题和省政协提案的中标项目,提案获2016省政府办公厅重点督办提案,省财政厅、省卫计委、省教育厅和省民政厅等会办。

2017年6月,广东省残联、省财政厅、省卫计委联合发文,印发了《广东省听力残疾儿童人工耳蜗康复救治项目管理实施细则》、《广东省听力残疾儿童人工耳蜗康复救治项目定点医院认定及管理办法》等文件,成果在全省得到推广应用,为我省重度听障儿童及家庭带来了福音,这是广东省政府实施的一项重大的民生、民心工程,是一件功德无量的好事,值得全社会的重视、参与及点赞!(卢标清)