邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 议政建言
九三学社青海省委领导参加《政府工作报告》征求意见座谈会
发布日期:2019-01-07 来源:九三学社青海省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

 

1月3日下午,《政府工作报告》征求意见座谈会在青海省政协机关召开,中共青海省委副书记、省长刘宁通报政府工作并听取各民主党派、工商联、无党派人士的意见建议。座谈会由省政协主席多杰热旦主持,省政府有关领导,省政府办公厅及政府相关部门负责人参加会议。省政协副主席、九三学社青海省委主委杜德志,九三学社青海省委专职副主委朱春云参加会议并发言。

杜德志代表省政协就《政府工作报告》提出了三点修改意见,并结合一年来的学习和调研提出了两点建议:一是建议进一步加强在我省河湟温暖灌区麦收后复种饲料、绿肥、蔬菜等作物的工作。在进一步扩大传统的毛苕子、青储玉米、早熟蔬菜复种面积的同时,加强复种甘蓝型杂交油菜的工作,以发挥油菜在饲用、肥用、菜用、观光等方面的优势。二是将三江源自然保护区内已批复的治多县城到二道沟兵站的224国道,杂多县城到查吾拉乡的345省道,以及玛多县城至牛头碑的通乡公路,协商协调改建为巡护道路或消防通道,满足保护区内巡护、消防的需要和群众出行需求,并建议政府相关部门在今后的环保类项目规划编制中,要结合民生建设的需求,增加生态环保巡护道路和消防通道建设,以巡护道路和消防通道串联沿线村镇,在保护生态的同时,满足生态保护区内老百姓经济发展和民生建设方面的交通需求。

朱春云代表九三学社青海省委发言,就《政府工作报告》提出了两点修改意见,并结合九三学社青海省委近年来的一些调研成果提出了几点建议:一是建议研究制定我省支持加快大数据产业发展应用的相关意见,明确大数据战略实施和大数据基地建设的相关政策,加大招商引资和政策扶持力度,将我省打造为国家大数据中心灾备基地,加快大数据在重点行业领域深度应用,不断促进我省产业转型升级和大数据产业发展。二是建议综合施策,促进我省设施农业健康持续发展。因地制宜地制定和推广适合高海拔条件的设施建设标准和技术规范,改造以往建成的不适应当地气候条件的农业设施;转变思维,将我省设施农业的发展作为公益性事业对待,公共财政投资建设的农业设施实行“钥匙工程”,给老百姓无偿使用,降低生产成本;加大新型职业农民的培训力度;严格项目管理,杜绝套取项目资金的现象发生,提高资金使用效率。

(九三学社青海省委员会 王静怡)