邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 议政建言
杜德志参加党外人士座谈会为青海省经济社会工作建言献策
发布日期:2018-01-23 来源:九三学社青海省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

1月20日,中共青海省委召开党外人士座谈会,向民主党派、省工商联、无党派人士通报2017年经济社会发展情况,并就2018年经济社会发展工作征求意见和建议,为美好新青海建设广纳良言。

会上,中共青海省委副书记、省长王建军通报了2017年全省经济社会发展情况。仁青加到会听取意见,公保扎西、王予波、于丛乐参加了座谈会。

九三学社青海省委主委杜德志代表九三学社青海省委参加座谈会。杜德志说,一年来,中共青海省委省政府着力以“四个转变”推动落实“四个扎扎实实”重大要求,坚持以新发展理念引领经济发展新常态,深入推进供给侧结构性改革,坚定不移以生态保护优先理念协调推进经济社会发展,取得的成绩实属不易。对2018年经济社会工作的部署,思路清晰、任务明确、内容务实、振奋人心。

为进一步促进草地生态保护和生态畜牧业高效发展,杜德志建议,尽快改革传统放牧制度,通过短期设施圈养,实行冬春牧场返青期(春季)阶段性禁牧制度,让牧草在萌孽期和发芽期得到充分生长。同时,在扩大“粮改饲”试点的基础上,结合黑土滩治理、防风固沙、退牧还草等生态建设项目,通过引进、培育高蛋白牧草品种,推广免耕播种技术,在广袤的退化草地上合理、有序发展人工草地,实现人工饲草的有效供给。

针对目前农民种植的林业苗木大量滞销的问题,杜德志建议政府通过搭建苗木市场信息服务平台、推行苗木标准化体系建设和加大新品种新技术的推广力度,进一步强化技术服务,引导苗木产业健康发展。

杜德志认为,如何恢复绿水青山并使其变为金山银山,是我们今后值得思考的问题。建议通过实施种子种苗工程,充分利用退耕还林地发展秦艽、青海当归、膜荚黄芪等地道中药材种植,提升退耕还林地的生态效益,提高林区老百姓经济收益。(杨占武)