邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 议政建言
中央统战部调研组来昆调研 社员董明参会并作汇报发言
发布日期:2019-03-26 来源:九三学社昆明市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

3月20日,由中央统战部六局巡视员许睢宁率队的调研组一行到昆明调研新的社会阶层人士统战工作。调研组一行召开了新的社会阶层代表人士座谈会,昆明市组织8名代表人士参加座谈,九三学社社员、云南律知律师事务所执行主任、昆明市新的社会阶层中介组织专联会副会长董明参加会议并作交流和汇报发言。

会上,中共昆明市委统战部副部长王蓉作昆明市新的社会阶层人士统战工作开展情况汇报。与会新的社会阶层人士代表也就新的社会阶层代表人士队伍建设的基本情况、开展自由职业人员工作站工作的基本情况、新的社会阶层人士“组织起来,发挥作用”的途径和方式、如何充分发挥性的社会阶层人士统战工作联席会议作用,形成开展工作的合力、推进实践创新基地“规范化、常态化、特色化”建设等积极发言。

董明在汇报发言中表示:目前昆明市新的社会阶层人士约30多万人,且呈现出人员数量不断增多、发展群体相对集中;内部构成比较复杂,流动性大、稳定性差;整体素质相对较高、专业性较强;价值取向呈现多元化趋势;利益诉求多样化、参政议政的愿望较强烈等特点。建议:统战及专联会工作应充分注意上述特点,一是专联会工作要形成机制,加强党建工作,加强与政府的对接,加强与行业协会等的对接;二是要建立制度,在工作、联谊、交友中,传递正能量,工作方式要创新;三是要抓住重点行业、重点人群,特别要重视民主党派人士的团结和作用发挥。

在听取汇报后,许睢宁充分肯定了昆明市新的社会阶层人士统战工作所取得的成绩,并要求昆明市在下步工作中重点做好以下三个方面工作。

一、挖掘资源、发挥作用

针对昆明市统战资源丰富的优势,要进一步开展总结深挖工作,认真提炼经验亮点,重点打造和树立统战名片,将陆军讲武堂、西南联大等爱国主义基地打造成为统战培训基地,吸纳吸引“新阶”人士开展爱国主义活动,潜移默化引领思想思潮,发挥“反哺”社会的优势作用。

二、深化创新、推动工作

要继续深化创新工作,特别是要强化发挥与猪八戒网深度合作,在全省乃至于全国率先闯出一条新路子,有效解决自由职业者“找人难、聚心难”的“瓶颈”问题,推动“新阶”工作做深、做实。

三、发挥优势、全面开花

云南“新阶”工作,核心在昆明,昆明各区县要找准独特优势,利用“飞虎队”、“南桥机工”等特有资源,将文化精神发扬传承,并融入“新阶”工作中,打造各具特色的工作品牌,争取呈现“一区一品牌、一县一亮点”局面,使“新阶”工作亮点频显、全面开花。

(九三学社昆明市官渡区委 董明)