邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 社情民意
李彬撰写的信息获评全国政协优秀社情民意信息
发布日期:2018-09-05 来源:九三学社广西区委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

近日,全国政协办公厅表彰2016-2017年度优秀社情民意信息、反映社情民意信息工作先进单位和个人。九三学社广西区委主委李彬撰写的《推进中国-东盟海上旅游合作的建议》获评优秀社情民意信息,是全国五个少数民族自治区中唯一获奖者。

2016年,时任广西政协副主席、九三学社广西区委主委的李彬敏锐地意识到,国家“一带一路”倡议给海上旅游合作带来的重大历史机遇。他在调研中了解到,虽然中国与东盟各国之间的海上旅游合作越来越密切,双方已互为重要的旅游客源地和旅游目的地,但海上旅游合作存在尚未建立海上旅游的专业指导机构,合作机制不健全,海上互联互通便利化程度不高,缺乏国际精品旅游线路等问题后。针对发展现状的不足,为更好打造中国与东盟“21世纪海上丝绸之路”旅游合作,他建议:一是在国家政府层面建立中国—东盟海上旅游的管理机构,负责制订海上旅游合作的战略方针、政策,完善管理制度和便利化合作,深化海上旅游市场监管和安全保障合作;二是以政府为主导,以市场运作为基本模式,建立并完善中国—东盟旅游合作机制,促进中国—东盟海上旅游合作的持续协调发展,并逐步拓展至海上丝绸之路沿线各国;三是通过政府推动海上旅游合作,加强海上互联互通建设,推进 “一站式”便利化通关,提升服务质量;四是尽快将广西与泛北部湾各国的海上旅游合作纳入国家海洋旅游发展整体战略,以及我国与南海周边国家的海洋合作整体战略,深化广西与东盟各国的海上旅游合作,打造具有国际影响力和竞争力的“海上丝绸之路”精品旅游线路。

该建议符合习近平总书记对广西“三大定位”的讲话精神,切合广西发展实际,是持之有据、言之有物的高质量建言,获得广西自治区政协的肯定并推荐给全国政协。也与广西打造面向东盟的国际大通道,努力形成“一带一路”有机衔接的重要门户等发展战略相吻合,同年,国家旅游局、广西自治区人民政府在广西桂林共同主办了2016中国—东盟博览会旅游展,进一步推动建立中国—东盟旅游交流机制,深化中国—东盟旅游领域合作。(庞建辉)