邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 社情民意
建议加强对农村饮用水水质的管理
发布日期:2017-02-06 来源:九三学社中央委员会
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

九三学社社员、福州精业建筑工程设计咨询有限公司设计所所长、教授级高工贺安龙说,近年来,我国加大了对农村饮用水设施的建设,但在水源保护、水池(箱)的维护、净化和消毒措施方面仍不足,据调研,不少乡村在饮用水方面存在以下问题:

一是水源保护措施不足农村水源分散。如泉井、库水、溪水,这些水源大多未进行过滤和消毒,水源点及水源涵养区垃圾渗侵,厕所生活污水经简易化粪池处理就直接排放入河溪等,取水点水源微生物污染严重。

二是乡镇矿产开发无序。选矿、冶炼、铸造废水未经达标处理直接排放至水源附近,导致饮用水中的铁、锰、砷、镉、氟化物超标。

三是畜禽养殖废弃物的处理不当。粪污对土壤、地下水、溪水及大气的污染,极易引起痢疾、伤寒、病毒性肝炎、霍乱等传染病的暴发或流行。

为此建议:

一是对水源周边环境进行整顿,完善相应的防护措施,并对在用的井水、生活水池(箱)进行定期清洗和消毒;埋地式生活饮用水池周围10m以内,不得有化粪池、污水处理构筑物、渗水井、垃圾堆放点等污染源;周围2m以内不得有污水管和污染物。

二是乡镇工业污水、废水的处理设施,应按照国家及行业规范及技术标准,同时设计、同时施工、同时投入生产和运营,并切实满足国家对地面水环境质量标准的排放要求。

三是畜禽养殖废水在乡村可进行资源化利用,经过厌氧发酵后的沼液富含氮、磷、钾等营养物质,用于农田、鱼塘、果园,节省化肥,增产增收。

四是落实生活水池(箱)的消毒及维护措施:生活水池(箱)均应配设消毒设施;生活水池(箱)及露明管道应设保温措施,以防水温升高细菌滋生;生活水池(箱)的人孔、通气管、溢流管应设防防止生物进入水池(箱);水箱人孔的盖与盖座要吻合紧密,并用富有弹性的无毒发泡塑料嵌在接缝处,以防外界生物,如蚊子、爬虫、老鼠、麻雀等携带细菌、病毒、孢子等病毒侵入水箱,污染水质。

五是三级疾病预防控制机构应定期对农村饮用水水质进行检测,依据检测出的不合格指标,提出指导的措施。