邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 社情民意
建议规范废旧手机回收拆解行业
发布日期:2017-07-07 来源:九三学社中央委员会
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

九三学社西南交通大学副主委、西南交通大学信息科学与技术学院副院长张翠芳反映,电子产品的大量普及和更新换代产生了大量的电子垃圾。这些电子垃圾如不能妥善处理和回收,含有的铅、汞、铬、锡、镉等重金属污染物所释放出的致癌物将极大的影响环境质量,产生严重的空气、水质、土壤污染。其中手机作为人们生活不可或缺的重要工具,成为了电子垃圾的主力。

工信部统计数据显示,我国仅有1%的废弃手机最终进入正规的回收拆解渠道,绝大多数要么被当作一般垃圾随意丢弃,要么被民间小作坊回收进行简单拆解后,再次被当做垃圾扔掉。而大型正规回收拆解公司由于国家政策尚不明朗,多在观望。而在国外,经过多年立法宣传普及,发达国家已经建立了一条从政府、运营商、生产商到消费者的回收处理路线,电子垃圾回收拆解率较高。为此建议:

一、政府应加强法制建设,尽快明确《废弃电器电子产品回收处理管理条例》规定中针对废旧手机拆解处理的具体落实细则。通过向生产企业征收废弃电器电子产品处理费用,建立基金用于补贴正规的回收处理企业。

二、建立由政府主导的科学回收系统,制定专门的废旧手机回收工厂标准,提高回收利用技术水平,规范电子垃圾的回收渠道 ,通过定点回收、分选分送、终端处理等可控性流程, 建立市场经济条件下的垃圾循环利用的合理途径。地方政府加大力度建立手机回收点和拓宽回收途径,方便民众回收。对积极参与电子垃圾回收利用的科研单位和企业 ,要给予政策和资金倾斜 ,确保其产品的优先推广。

三、加强对废旧回收产品流向的监管。坚决取缔用落后工艺提取贵金属的小作坊和污染严重的企业 ,彻底清理整顿进口废旧电器的非法市场。支持建立电子电器废旧产品回收信息平台,支持开展回收企业资质认证,定期公布回收企业认证信息。