邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 社情民意
建议对中国民用航空局更名
发布日期:2017-07-10 来源:九三学社中央委员会
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

九三学社成员、北京航空有限责任公司高级会计师柴雨丰说,国家部委管理的国家局是政府机构,代表国家在特定领域行使政府的行政管理职能,其命名通常以“国家”二字开头,比如文化部管理的国家文物局、国土资源部管理的国家海洋局、发改委管理的国家粮食局。

中国民用航空局(简称“民航局”)是中华人民共和国主管民用航空事业的、由交通运输部管理的国家局。其前身为中国民用航空总局,在2008年国务院机构改革中,由国务院直属机构调整为部委管理的国家局,并更名为中国民用航空局。目前民航局的命名没有采用部委管理的国家局的通常命名规则,只是将“总局”变更为“局”,现仍以“中国”二字开头;而同属于交通运输部管理的国家局的国家邮政局、国家铁路局,分别于2008年和2013年并入交通运输部管理,其命名采用了部委管理的国家局的通常命名规则。另外,经查阅资料,目前其他部委管理的国家局的命名均采用“国家”二字开头。(中国地质调查局隶属于国土资源部,但机构编制属于副部级事业单位,不是国家局)

为此建议:

将中国民用航空局的名称变更为国家民用航空局,以保持部委管理的国家局的命名规则的一致性、严肃性和权威性。