邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 社情民意
关于培育地理标志商标实施“造血式”脱贫的建议
发布日期:2017-07-07 来源:九三学社中央委员会
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

九三学社社员、云南省大理市原人大副主任吴君雯说,地理标志商标是一种质量证书,又是一种无形资产,具有特定地区的自然因素和人文因素“基因”,它是一种专用权,具有不可替代和不可转让性。按现行法规,地理标志的保护力度相当于“驰名商标”。我国贫困地区大部分自然环境好,山清水秀,念好“山”字经,做足“绿”文章,做强“特”产业,立足生态绿色这一特色,将扶贫与培育贫困地区地理标志商标相结合,能极大地提升贫困地区的竞争力,合理、充分地利用与保存自然资源、人文资源和地理遗产,有效地保护优质特色产品和促进特色行业的发展,为我国实施“造血式”扶贫提供新的有效途径。

地理标志商标用得好能使农民生产收入成倍增加比如,在云南,“蒙自石榴”,种植农民年均收入达5765元,比注册前增长2.5倍;“大姚核桃”的价格从2009年的每公斤22元上涨到2014年的每公斤41元,大姚县农民出售核桃总收入6.78亿元,主产区三台乡农民人均核桃收入达到1.2万元。“宣威火腿”地理标志商标使用初期与现在相比,原腿销售均价、销售收入、利润分别提升了20%、81.1%和77.9%。在红河州19件地理标志证明商标中,农产品产值超过2亿元以上的已占8件,产值最高的已达6亿元。像蒙自石榴、石屏豆腐皮、开远蜜桃、弥勒葡萄等都已发展成为当地经济的支柱产业,为增加农民收入做出了巨大贡献。

使用地理标志商标,最大的受益者是当地农民。据不完全统计,截至2014年,云南使用注册商标的地理标志产业,年产值达519亿元,为注册前的2.98倍;年销售额达437亿元,为注册前的2.8倍;年利润达104亿元,为注册前的2.78倍。加大地理标志商标的培育力度,对我国在2020前如期实现小康具有十分重要的现实意义。为此建议:

一是实施“政府主导、工商推动、部门协作、规范运作”工作机制,将扶贫与培育贫困地区地理标志商标相结合,推动品牌农业发展战略,着力推进产业扶贫。利用地理标志商标加快特色农业现代化建设,促进农业资源优势向地理标志资源优势转化,在转变经济发展方式和提升农业软实力方面取得突破。通过地理标志产品的品牌化运作,使贫困地区在农业经济指标增长、产业规模壮大、产业链延伸、产品附加值大幅提升、产业集群初现规模等方面得到发展,助推高原特色农业发展。

二是设立培育贫困地区地理标志商标专项资金。从政策上、资金上予以倾斜和支持,把在贫困地区培育地理标志商标作为助推特色农业发展的有力抓手,为贫困地区农产品增添有效的知识产权保护。引导工业资本流向“三农”领域,带动区域经济发展,创造有利于“造血式”扶贫的大环境。

三是农业部门要全面实施产业扶贫专项规划,因地制宜,制定各贫困地区的发展策略,适合种什么就种什么,大力发展生态绿色产品。大力培育乡村旅游、农产品加工等特色扶贫优势产业,使其培育成贫困群众增收致富的支柱产业。每个贫困村选择1-2个支柱产业,每个贫困乡选择几个支柱产业来培育,逐步形成“一村一品、一乡多业”的特色突出的产业发展格局。

四是要开拓创新出实招。加强宣传力度、打好舆论基础,激发农民拥有地理标志资源的自豪感和财富创造活力,增强地理标志产品申报工作的主动性。加大帮扶力度,提高农业生产的组织化程度,带动产业协会和农民专业合作社的发展,壮大产业发展规模。从服务农业龙头企业的角度出发,指导农业龙头企业抓好标准化生产,提高产品达标率。让农民参与利益链的分配,创新“龙头企业+基地+标准+农户”模式,构筑规模化、产业化生产大格局,取得企业增效、产业发展、农民增收的多赢效果。

五是要一手抓发展,一手抓保护。在地理标志商标使用管理过程中,制定生产技术规程,统一质量标准,严把商标使用准入关;对授权使用的企业和农户及时开展技术指导,加强质量管控,保证地理标志特色农产品的产品质量和独特品质。