邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 社情民意
建议加大财政资金投入助推基层公立医院健康发展
发布日期:2017-09-06 来源:九三学社中央参政议政部
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

九三学社成都市双流区委员会副主委、双流区黄水镇人民政府副镇长王功玉反映,自2012年国务院颁布《关于公立医院综合改革试点意见的通知》后,部分地方三级医院相继取消了药品加成政策,在财政补助经费对医院没有增加的情况下,仅靠医疗收入来维持医院高速增加的运行成本,使得三级公立医院前行发展的脚步日益沉重。

一是医务人员编制不合理,无法满足群众就医需求。如双流区编办按照1978年卫生部报给国务院的请示中床位数与医务人员数量比例为依据,对辖区两所三级医院人员进行编制核准,现有编制远远不能满足现今医院的业务发展需求和群众的就诊需求,造成人员紧缺和人才流失,医疗质量无法得到充分保障。

二是财政资金投入不足,财政投入与医院所需承担的公益性作用不相匹配。近年来,虽然地方在医疗卫生事业基础建设投入上确有所增加,同时也增加了在编人员人头经费,但这部分投入与医院所要承担的公益责任尚不成正比。同时,根据国务院办公厅《关于城市公立医院综合改革试点的指导意见》要求,医院还承担着发放退休职工津补贴的负担。

三是对临聘人员数量实行总额控制和劳务派遣,不利于医院人才培养和管理。为规范党政机关聘用人员管理,地方政府多把医疗机构临聘人员纳入统一管理,临聘人员必须和人才交流公司签订劳务派遣合同。对于医院这种需要长期使用技术岗位人才的部门,并不适合劳务派遣,不利于基层医疗队伍建设。

为此建议:

一是合理确定医务人员财政补助标准和水平。将医院财政补偿纳入财政预算管理,在根据床位以及人员数来进行经费补偿基础上,综合医疗服务工作量、服务质量以及效率进行补助。

二是对符合规定的离退休人员经费保证全额投入。这样可以有效的减轻医院的负担、轻装上阵,为医院的发展带来动力,医院可以有更多经费投入到医疗设备上,医务人员能将更多精力放到钻研业务、提高医疗水平上来。

三是放开临聘人员职数管理。根据医院业务发展需要,由医院自行进行人员招聘和人员管理,取消与人才交流中心签订派遣合同,增强临聘人员主人翁精神,为医院发展同心同行。