邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 社情民意
建议银行为65岁以上老人提供免费手机短信通知服务
发布日期:2017-09-06 来源:九三学社中央参政议政部
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

九三学社成员、中国政法大学社会学院副教授郑红丽说,从2013年开始,四大银行逐渐取消手机短信提醒服务的免费优惠,信用卡的分梯度收费、借记卡短信提醒等普遍收取费用,费用每个账户2元/月左右。从2016年8月开始,各大银行为了推广手机APP服务,全面取消或提高免费短信通知服务门槛。例如建设银行,储户短信通知功能全面收费,一个账户每月2元,包年20元。如果不想交这笔费用,又需要及时了解自己账户的变动情况,储户可以申请手机银行,通过APP查看账户变动情况,这一渠道目前是免费的。

按现行规定,银行服务价格分为3类:政府指导价、政府定价、市场调节价。前两者相对固定,后者则由各家银行根据市场情况自主设定。银行手机短信服务收费标准属于由银行自定价格,从法律法规上看收费是应当的。但是,这种做法对老年人群体带来的影响最大。老年人要熟练地使用智能手机或手机上APP软件很困难,通过手机APP渠道免费获得账户变动情况基本不可能。但他们也是最需要了解银行账户变动情况的人群。首先,每月的退休金一般都是通过银行账户发放。由于已经从单位退休,与单位消息沟通少,不能及时准确知道自己每一次退休金到账时间。若没有手机短信通知,他们每月可能需要跑多次银行才能了解自己的退休金是否到账。而银行排队又是一个漫长的过程,对老年人身体负担比较大。其次,目前我国金融电信诈骗高发,老年人往往是诈骗犯最常选择的加害对象,如果老年人能及时了解自己银行账户变动情况,可以更好地防止被骗或者及时挽回损失。

为此建议:银行在全国范围内向老年人提供免费短信通知服务,细则如下。

1.仅向65岁以上老人提供此免费服务。

2.仅对该名老人的退休金账户(即一个账户)提供此免费服务。

3.银行手机短信通知服务具体内容有多种,比如余额变动、基本信息变动、理财账户变化,等等,建议可以仅对退休金账户的“余额变动”一项内容提供免费手机短信通知服务。