邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 社情民意
关于完善小微企业优惠政策的建议
发布日期:2017-09-15 来源:九三学社中央委员会
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

九三学社社员、安徽省地税局刘煜姝,九三学社社员安徽职业技术学院教授刘晓川共同反映,目前小微企业各种税收优惠政策在执行过程中,存在如下问题:

1.小微企业所得税优惠政策执行率偏低。相对于增值税类单纯根据销售或营业收入标准享受税收优惠来说,企业所得税中小型微利企业优惠政策限定条件较为复杂。根据规定,享受小微企业所得税优惠的企业必须满足四个基本条件:行业限制、从业人数限制、资产总额规定、年度应纳税所得额的限制等,只有四个条件同时具备才能享受优惠政策。当企业受季节性经营、临时性经营或按合同计划生产等因素的影响时,给企业享受税收优惠的实际操作带来一定的困难,且小微企业的财务人员多是委托妥托代账公司办理,受业务水平和政策熟悉度限制,企业未享受或未准确享受的情况普遍存在。另外,对于很多小型微利企业而言,享受所得税减半征收一年少缴的税款只有几十元或几百元,对缓解中小企业经营压力可谓杯水车薪,纳税人响应国家政策的积极性不高。

2.人为控制销售额在起征点下。根据现有政策,增值税小规模纳税人季度销售额不超过9万元的,免征增值税。当季度销售额超过9万时,则全额征税。对此,一是部分小微企业人为分摊控制季度销售额在9万以下,分散开票或以种种理由不开发票等手段,逃避税务机关监管,违规享受税收优惠。二是开设多个小微企业以享受税收优惠。在开发区招商引资的压力下,地方管理部门鼓励企业进行新设企业,从而扩大招商引资额和企业数目。一些较大销售额的小微企业业主采用拥有多个企业,将销售额在不同企业进行分摊的形式,使各个企业的季度销售额均在9万以下以享受免税政策。

3.政策设计留有权力寻租空间。小微企业起征点政策设计为“断崖式”,即只要低于某一特定数额就可以全部免征增值税,造成主管税务机关核定权力过大,从严掌握可能一户纳税人一年需缴纳增值1万元以上,稍微宽松则不用缴税,自由裁量权较大。

建议:

1.简化政策设计。国家统一小微企业的划分标准,简化小型微利企业政策设计,降低小型微利企业所得税税率,通过实行简便易行的政策设计和管理模式,增强政策执行的合力,使优惠政策真正落地生根。

2.对小型微利企业量身定做多税种税收优惠。可以通过减计收入、加大扣除、直接抵减税基等方式给予优惠,拓宽受惠主体,促进中小企业发展。比如针对当前科技型小型微利企业占比低、创新能力不足等现状,建议参照财税〔2014〕39号企业吸纳失业人员、高校毕业生就业定额抵减应纳税额政策,对小型微利企业招收高中级技术人才进行定额抵免额。

3.扩充小型微利企业亏损弥补范围,延迟亏损弥补年限,可考虑从获利年度起算,建立亏损记名制度,进行二次创业允许按一定比例弥补等。

4.提高起征点。经税务机关论证测算,小微企业增值税起征点应适当提高,如从当前的“月营业额3万元”提高到“月营业额5-6万元”,将会使更多的小微企业享受到国家税收优惠政策,也能在一定程度上控制小微企业将销售额在不同企业进行分摊的情况。