邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 社情民意
外贸“查验免单”政策利好仍待落实
发布日期:2017-09-14 来源:九三学社中央委员会
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

九三学社中央经济委员会副主任、苏州市政协常委、苏州海关主任科员龚震说,作为货物进出口的国门线,口岸查验环节必不可少。一个集装箱查验产生的费用少则几百元,多则上千元,占进出口企业物流成本中的不小比例。为切实减轻外贸企业负担,2016年,财政部、海关总署等联合发布《关于免除查验没有问题外贸企业吊装移位仓储费用试点工作的通知》(财行〔2016〕10号)(以下简称“查验免单”政策),要求从2016年4月1日起在全国范围内全面实施政府购买口岸查验服务试点,免除费用由中央财政负担。该政策的实施在提高通关效率、减轻企业负担、优化口岸秩序、鼓励诚信经营等方面取得较好社会反响,但也存在一些亟待解决的问题:

1.财政补贴资金迟迟不到位。目前免除查验费用方式主要包括两种:一是口岸经营服务单位直接免除查验没有问题企业相关费用,财政部门将补贴支付给口岸经营服务单位。此方式经营服务单位资金压力大,以江苏常州港为例,经营服务单位采取先行垫付(即免收)查验费用,再按季度由经营服务单位通过市口岸办初审至市财政局申请拨款,由于财政局拨款审批繁琐、时间缓慢,试点已经有一年时间,但第一批资金还未到位。二是口岸经营服务单位照常收费,财政部门将补贴对应发放到各企业。此方式需要地方财政、商务部门直接对接企业,由财政部门主动联系处理,工作难度和工作量都较大,补贴到位难。

2.免单范围有限,减负效果不显。一是各口岸查验收费标准不一致,导致实际查验费用免除比例不一,未实现查验费用完全免除。二是适用口岸范围有限。目前口岸范围仅限于海运口岸、内河口岸和陆路边境口岸,没有实现所有查验场所的覆盖。三是未能真正实现“查验免单”。目前免除查验费用政策仅“限定于外贸企业在海关查验环节发生、与海关查验工作直接相关的吊装、移位、仓储费用”。而企业在进出口环节涉及的查验并非只有海关一家,还包括检验检疫、海事等部门的查验。以太仓口岸为例,海关集装箱查验量仅占集装箱查验总量的大约30%,仅免除海关查验费用,未真正体现“国家买单”的政策优势。

3.“查验没有问题”认定偏紧。目前仅对查验结果为“正常”和“其他”的认定为查验没有问题,但一些企业由于“件数”、地磅误差等明显轻微差错需要改单而无法享受免除费用的政策红利,而此类情况又是各口岸海关程序性查获的主要方式,各地海关执法标准不一,容易引起争议。

4.没有区分企业信用等级、正向激励有待增强。为体现“守法便利失信惩戒”原则,海关对失信企业采用较高查验比例,特别是2016年9月以来对失信企业采用100%的查验比例。而“查验免单”政策的实施,将大量财政资金消耗在该类企业身上,降低了政策的实施效果。

为此,建议:

一是适度放宽查验“没有问题”界定标准,明确程序性查获应认定为查验没有问题,实质性查获方为查验发现问题,以此释放改革红利、真正惠及企业。

二是区分管理类别,将失信企业剔除出免除费用范围,避免该类企业消耗大量财政资金,也有利于促进企业守法便利。

三是扩大适用口岸范围,将免单范围扩大到所有运输方式口岸、监管场所和特殊监管区域,让更多外贸企业享受到政策红利。

四是由海关评估测算年度查验费用补贴规模,供财政部门参考,财政部门提前制定预算额度,按月足额发放补贴。