邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 社情民意
巡视工作应允许非中共人士参与
发布日期:2017-09-16 来源:九三学社中央委员会
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

九三学社社员,丹阳市审计局高级审计师虞伟林说,2017年5月26日,中共中央政治局审议通过了《关于修改〈中国共产党巡视工作条例〉的决定》和《关于巡视中央意识形态单位情况的专题报告》,明确指出,巡视工作坚持党内监督和群众监督相结合,赋予巡视制度新的活力。笔者发现,目前有些地方在确定巡视工作人员时,有不成文的规定即把是否具有中共身份作为主要条件,即只有中共党员才能成为巡视工作人员。

笔者认为不应将非中共人士排斥在中共巡视工作之外,理由如下:

一是有悖《巡视工作条例》。其第四条明文规定,“巡视工作坚持中央统一领导、分级负责;坚持实事求是、依法依规;坚持群众路线、发扬民主”,而且在巡视工作人员应当具备的五个条件中,并没有明确工作人员非要具有中共身份。

二是不利于巡视工作的开展。非中共人士中许多人是某一界别、某一群体的代表,其非中共身份既有利于深入联系群众、了解情况,也有利于在巡视中发挥其地位超脱、视野独特、工作独立的作用,同时也有利于其在巡视工作中对党员进行监督,防止可能发生的徇私舞弊、暗中偏袒等行为,真正做到“巡视工作坚持党内监督和群众监督相结合”。

三是不符合多党合作制度。非党人员中还有一部分是党外代表人士,包括各民主党派、无党派,他们文化层次和专业水平都较高,往往具备很强的民主监督的意向、能力,中共和民主党派是互相监督的关系,主要是民主党派监督中共。而让他们参与到中共巡视工作中,将会为巡视工作带来一阵清风,带来更多生机和成效;另外,这也是参政党监督执政党的一个重要机会和平台,非常有利于多党合作制度的发展。

由此可见,将非党人员排除在巡视工作之外,是一些地方对中央精神的误解,也是一种失策,不仅违规,而且有害,只有纠正这一地方做法,将群众、将党外人士引入中共巡视工作中来,才利于落实中央巡视工作方针,从而促进中共党风廉政建设和反腐败斗争的深入进行。