邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 社情民意
执业者信息不透明扰乱建筑市场
发布日期:2017-09-19 来源:九三学社中央委员会
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

九三学社社员、浙江瑞安市水利水电局胡川,瑞安市城乡建设和资源环境委员会副主任赵文永反映:建设工程有关法规要求的建筑工程重要岗位人员必须具备注册建造师、监理工程师等执业资格,以及对应的工程咨询、招标代理、地质勘探、质量检验检测、工程监理、工程设计以及环境、水利、能源评估公司等等,但因建设市场存在转包、违法分包、挂靠等行为,一些现场项目管理人员与中标企业班子人员不一致或不到位现象较为常见,扰乱了建设工程市场秩序。

一是挂靠形式,造成大量资金浪费。这些建筑系统下的公司无一例外地需要申报资质,而申报的条件主要是注册资本、公司业绩和相关注册证书。在其中,相关注册证书的整合难度最大,由于建筑企业注册人员的缺乏,而审批部门“只认证不认人”,导致注册证书费用节节攀升。据市场调查,目前各类注册人员挂靠费用大约如下:监理工程师2-3万/年,建造师一级3万(元/年),岩土工程师8-10万(元/年),建筑师10万/年,设备工程师12-15万/年。以温州某县市级为例,200多家建筑类企业需要将近1000多个证书,费用达到每年一个亿,对于企业和地方政府来说都是一笔不小的支出。

二、人证分离,注册人员作用不大。目前,在很多建筑企业,由于大部分注册人员的工作不到位,只把证书押到企业并收取挂靠费,对企业的发展并没有实质性帮助。很多企业注册工程师很多,但大部分是人证分离,仅仅是利用证件保资质。同时,这些注册人员的自身工作或者专业与建筑企业关联度不大,基本是冲着这丰厚的挂靠费而考取的证书,“一证在手,吃穿不愁”。企业中注册的是一批人,干活的是另一批人,造成了企业管理层、技术团队的脱节,影响工程质量和进度。

三、本末倒置,中坚力量被忽视。目前,建筑企业批资质等级主要是按注册人员的人数为第一要素,根本不注重第一生产力量技师、技工的配备。对于建筑企业来说,企业的中坚力量应该是众多的技师和技工,代表的是企业的技术实力,而他们在现实中却被忽视,管理混乱。例如园林公司要求有园艺工,但只要提供证件,很多公司报批时都使用假证,由于园艺工并没有联网,审批单位无法辨别真伪。

对此,笔者建议开发(IC卡)智能注册证书,采用IC卡技术在依法查处和整治转包、违法分包、挂靠等行为会起到较大作用,就可以克服目前使用的纸质证书易伪造、信息不透明、动态管理困难等缺点,也会给信息平台建设注入创新管理模式。开发(IC卡)智能注册证书具有下列优点:

一是防止伪造。工程实施阶段,注册建造师、监理工程师应该按合同要求常驻工地,为了促使执业者到位,一些建设单位不得采取押证上岗的无奈之举。IC卡技术不易“克隆”,还可以避免因假证书导致的转包、挂靠等违规行为。

二是设置锁定功能。参加工程投标时直接提交IC卡,招投标监督机构在发出中标通知书的同时可将IC卡锁定,未经解锁就表示持证者还有未完成的在建工程,不可能再参与其他工程投标。工程完工验收后由属地建设行业主管部门给予解锁,并录入相关工程业绩或奖惩情况等,这些信息可直接作为持证者延续注册和参加其他工程投标的业绩证明材料。同时锁定证书还有促进执业者保质、保量、按时完成合同工程施工任务的作用。

三是信息录入和查询简便。如果采用IC卡技术,工程所在地建设主管部门就可以像路面执勤交警一样直接录入执业者的违规内容和奖惩情况,不但具有快捷透明和动态管理的效果,且信息录入容易查询简单,还可节省大量行政资源。