邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 社情民意
警惕以恢复治理地质环境为幌子非法采矿
发布日期:2017-09-18 来源:九三学社中央委员会
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

九三学社社员,泰州市国土资源局姜堰分局主任高路说,当前,一些地方出于非煤矿山转型升级和生态文明建设的需要,对采矿权到期的矿山不再办理延期登记手续,对污染环境、破坏生态环境的矿山进行强制关闭。关闭矿山后,地方政府要求采矿权人必须依法履行矿山地质环境恢复治理和土地复垦义务,某些采矿权人就借履行这项义务之名,从事非法采矿活动。这不仅影响了矿产资源管理秩序,而且增加了国土资源行政主管部门的执法难度和安全生产隐患。

要防止采矿权人借矿山地质环境恢复治理和土地复垦之名进行非法采矿,可以采取三项措施:

一是公告注销采矿权人的采矿许可证。根据县级政府的决定,由县级国土资源部门在有关媒体上公告注销采矿权人的采矿许可证,并将注销采矿许可证的通知送达采矿权人。

二是由县级政府承担矿山地质环境恢复治理和土地复垦义务。县级国土资源部门及时将采矿权人的矿山地质环境恢复治理保证金和土地复垦费缴纳情况上报县级政府,并建议参照《矿山地质环境保护规定》和《土地复垦条例》的有关规定,由县级政府承担矿山地质环境恢复治理和土地复垦义务。待县级政府批准后,县级国土资源部门通知采矿权人,终止其履行矿山地质环境恢复治理和土地复垦义务,并由县级国土资源部门用采矿权人交存的保证金和复垦费实施矿山地质环境恢复治理和土地复垦,或者申请财政安排资金进行矿山地质环境恢复治理和土地复垦。

三是从严查处非法采矿行为。完成前两项工作后,采矿权人发生借履行矿山地质环境恢复治理和土地复垦义务进行非法采矿的,从严从重给予处罚。

废弃矿山地质环境恢复治理本该是治理后恢复矿山生态环境。打着治理的幌子干着非法采矿的勾当,不仅没有保护环境反而带来更大的破坏。因此,相关部门必须主动担当、加强监管,不给违法行为以可乘之机。