邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 社情民意
加大违法乱建成本 有效遏制违建行为
发布日期:2017-09-18 来源:九三学社中央委员会
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

九三学社社员、本溪市明山区政府副区长孙军说,随着我国城市化进程的不断加快,违法建设行为愈演愈烈,成为城市管理的“顽疾”。违章建筑是指在城市规划区内未取得建设工程规划许可证和违反建筑工程规划许可证的规定,或采取非正常手段骗取批准而占地新建、扩建和改建的建筑物,部分属于“五无”工程(无规划、无报建、无证设计、无证施工和无办理质量监督的工程)。这些建筑存在很大的社会隐患和危害。

一、破坏城市规划。违章建筑非法侵占城市空间,造成土地资源的低效利用,大量吞食城市有限的公共资源和发展空间,破坏城市功能,致使一些惠及群众的民生工程难以实施。同时,乱搭、乱建、杂乱无章的违建也影响了城市形象。

二、存在安全隐患。违章建筑报而乱建或未批先建,无证施工和无办理质量监督,达不到技术规范。部分违章建筑多为简易结构,占压城市设施管线,存在结构安全、消防等方面的安全隐患,给城市管理带来一连串问题。

三、增加基层不稳定因素。由于没有报建手续,一些违章建筑影响邻居及村民的通风、采光、通行等合法利益,容易引发邻里之间的矛盾与纠纷,成为新的不稳定因素。又会造成部分群众产生跟风搭建违章建筑的情况出现。

四、增加开发成本。违章建筑对征地拆迁造成大量历史遗留问题,不利于土地的有序开发,提高了土地开发的成本并加大了征地拆迁的难度,也给拆迁赔偿带来了巨大损失。

五、破坏政府公信力。违章建筑的横行,不仅给政府 的土地管理、村镇建设、农民建房管理带来难题,而且使法律法规得不到有效的贯彻执行,违章建筑得不到有效治理和整顿,反过来又助长了违章建筑扩建的势头,破坏了法律的权威和政府的公信力。

违法建设速度快、成本低、获利大,呈现屡禁不止,反弹性强等特点。现行管理法规处罚力度小、惩戒效果低,不少法律法规甚至已经缺乏实际操作性,执法部门对于违法建设缺乏切实有效的惩治和预防措施,致使违建处理难度非常大。为此,制定较强针对性的法律、法规,进一步加大违法乱建行为的违法成本举措迫在眉睫。为此,建议:

一、简化执法程序。目前,违法建设案件的行政执法程序要经过调查认定、责令停工、下达处罚决定等多个环节,一般耗时3至6个月或者更长时间。立法机构应该对违法建设治理进行专项立法研究,简化执法程序,提高治理效率。

二、增加违法成本。根据违法建设规模、影响程度等进行裁量,并且按照违建规模和持续时间及其他后果追究经济责任,几倍赔偿,增大违法建设人违法成本,形成有效震慑和遏制力。同时,在现行惩罚的基础上引入诚信惩戒、银行限制贷款等措施。

三、完善管理机制。坚持“属地管理、分级督察、依法拆除、责任追究”的原则,做好普法宣传和教育,树立全社会依法建设的观念,建立完善日常巡查机制、拆除机制和问责机制,促进制止私搭乱建工作制度化、规范化、长效化,始终保持制止私搭乱建高压态势,实现私搭乱建有效治理和长期不反弹的目标。