邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 社情民意
关于明确电信部门应当协助法院调查的建议
发布日期:2017-09-26 来源:九三学社中央参政议政部
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

九三学社重庆市巴南区工委主委、巴南区法院副院长刘秀荣说,2017年6月底,本人就电信部门民事协助是否应协助法院民事调查,走访了重庆市通信管理局法规处,中国电信、移动、联通重庆分公司负责司法协助的部门,他们普遍认为协助法院是法定义务,但《宪法》第四十条规定“中华人民共和国公民的通信自由和通讯秘密受法律保护,除因国家安全或追查刑事犯罪的需要,由公安机关或者检察机关依照法律规定的程序对通信进行检查外,任何组织或者个人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密。”《电信条例》第六十六条规定“电信用户依法使用电信的自由和通信秘密受法律保护。除因国家安全或者人民检察院依照法律规定的程序对电信内容进行检查外,任何组织或者个人不得以任何理由对电信内容进行检查”。

2017年8月2日,湖北利川移动因拒不协助法院调查取证,被罚50万,被媒体报道。虽然全国各地经常出现此类问题,但在工信部没有对此类问题进行统一规定之前,电信部门暂无协助法院民事调查的义务。但此问题急需及时处理,理由如下:

一、手机实名制为法院破解民事调查难送达创造了新的机遇。当前社会人口流动频繁,公民户在人不在已属常态,公民身份信息登记的地址人随境迁,客观上形成了人难找,难以有效地将诉讼事项有效快速传递给当事人,造成法院在案件审理过程受阻,审理时限过长,影响群众对社会公平正义的期待,通过查询手机实名登记信息等情况,采取录音电话,12368司法服务短信、电子邮件送达成为切实有效的新途径。

二、通信信息保护存在法律误区。近几年,移动、电信等通信企业拒绝配合人民法院调查取证的事件时有发生,绝大部分法院对此针锋相对,除责令通信企业依法履行协助义务外,还对其处以不同额度罚款的制裁。早在2003年就有湖南省益阳市南县法院对该县移动通信营业部处罚。2005年江苏省东台市法院对常州电信分公司处罚,盐城市中级法院驳回了电信公司复议申请。2006年江西省铜鼓县法院对江西宜春移动公司罚款3万元,宜春市中院予以维持。

三、电信部门有协助民事调查的法定义务。首先,《宪法》第四十条虽然未规定人民法院有权对电信内容进行检查,但根据立法精神,不应排斥人民法院的调查取证权。法院在电信公司的民事调查取证,是已经存在的用户登记资料、已知的通信记录等,是民事调查,并不是刑事侦查,不对被调查人的人身自由等造成影响。其次,依据《中华人民共和国民事诉讼法》第六十七条的规定“人民法院有权向有关单位和个人调查取证,有关单位和个人不得拒绝。”电信公司自然属于“有关单位”之一,必须履行协助人民法院调查取证的义务。第三,关于《宪法》第四十条的规定保障公民的通信自由和通信秘密不受任何组织和个人的非法侵犯,《宪法》保障人民法院的独立审判权,人民法院的调查取证属于法院审判权的当然内容。人民法院调查有关人员的身份信息、通话记录并不违反宪法,恰恰是对宪法保障的司法权的贯彻落实,真正体现了宪法权威和司法权威。第四,关于《电信条例》的规定,从法的效力等级来看,《民事诉讼法》由全国人大制定,是基本法,《电信条例》由国务院制定,属行政法规。《中华人民共和国民事诉讼法》作为《电信条例》的上位法,规定不一致时应当以《中华人民共和国民事诉讼法》的规定为准。

在手机实名制的今天,通过电信公司调查涉诉当事人,是保障法院精准告知诉权送达诉讼文书一个不可或缺的基础,同时也能减轻法院办案的经济成本、提高审判效率,为此建议:

一、国家信息产业部加快出台相关规定,明确电信部门协助法院民事调查的法定义务。鉴于电信条例是通信行业的行政法规,建议国家信息产业部认真听取法律专家意见,摒弃行业保护主义,通过下发文件、集中释疑等方式,切实解决电信部门协助法院民事调查问题。

二、最高法与工信部联合出台发文,规范法院对通信资料的调查取证行为。

三、法院长期以来对电信部门不协助法院民事调查进一步加大处罚力度的背景下,建议通信管理局部门应协调通信运营商协助法院民事调查,避免出现争执。