邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 社情民意
加强京津冀水源地生态环境协同保护
发布日期:2017-10-16 来源:九三学社中央参政议政部
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

九三学社成员、中国水产科研研究院副院长、研究员刘英杰,中国水产科学研究院质量与标准研究中心副主任、助理研究员刘欢,中国水产科学研究院信息与经济研究中心、助理研究员陈柏松,中国水产科学研究院成果推广处副研究员方辉说,京津冀地区各个水源地投入力度、保护标准、管理水平等存在较大差异。由于京津冀三地同处一个水循环系统,在水资源整体短缺及一体化大发展的背景下,开展京津冀水源地水域地协同保护,系统地掌握三地重要水源地基本情况、生态环境及管理状况,梳理当前面临的各种突出共性问题,有针对性地开展水源地水质保护和水域生态环境修复等相关工作显得尤为重要。

目前京津冀水源地生态环境面临的突出问题:

1.水资源短缺和地下水超采情况严重。京津冀区域面积不足全国2.3%,水资源仅占全国1%,却承载着全国8%人口和11%经济总量,水资源短缺严重。北京、天津、河北三地多年的平均水资源总量分别为37.39、15.70和205亿立方米,人均水资源量176、111和307立方米,仅相当于全国人均水资源量5%-13%。此外,地下水供水量占京津冀总供水量的62.2%,因水量不足,个别地下水水源不得不超采以满足用水需求,如邯郸市羊角铺水源每年需超采605万吨,安全供水量不能持续得到有效保障,且伴有地面塌陷等地质灾害风险。

2.流域水质环境状况全国最差,环境污染事故频发。2015年,海河流域工业废水和城镇生活污水排放总量54.76亿吨。环保部发布的《2016年中国环境状况公报》显示,海河流域在全国地表水系中水质最差,劣Ⅴ类水质占比最高,达到41.1%。低于三类的水体占比达到62.7%。例如,白洋淀是河北省最大湖泊,2006年2月和3月份,白洋淀相继发生大面积死鱼事件,国家环保总局和农业部调查结果显示,水体污染较重,水中溶解氧过低,造成鱼类窒息是此次死鱼事件主要原因。2015年官厅水库发生大面积死鱼事件,养殖鱼类损失约417吨,估计直接经济损失约600万元,天然渔业资源损失超过1千万元。

3.水资源流域的整体性和行政区划的分割性直接矛盾突出。水资源条件、经济发展水平及观念意识的不同,造成京津冀在水资源管理方面投入力度、保护标准、管理水平等均有差异。例如,污染物排放管理方面,河北省2011年工业废水平均处理成本为0.5元/吨,远低于北京市的3.3元/吨。处理成本低的主要原因之一是执行的处理标准和处理深度不同,造成河北省主要污染物的去除率均低于北京市,排入流域的污染物浓度水平远高于北京。

由于行政分割,流域内上下游水资源使用没有得到统一管理和调度,上游保护水资源没有积极性、下游治理污染成本高,且普遍存在着只开发利用不保护等问题,“谁污染谁付费”“谁受益谁补偿”的原则没有得到落实。为此建议:

1.构建京津冀水资源开发利用政策协调机制,探索建立流域综合管理协调机构。重新梳理和定位各省级政府和国务院有关部门在海河干流、相关支流水资源管理和水环境保护方面的责任、权力和利益关系。按照“京津冀一体化”原则,探索建立海河流域水资源(流域、干流、支流三级)综合管理协调机构(三级河长制),做到“分工协作、各负其责、权力制衡、利益对等”,尽快解决多头无序管理问题,提高水资源利用效率,保证城市饮用水安全和生态用水安全。

2.探索建立京津冀-晋蒙辽协同联动保护机制,加大海河全流域水生态环境保护力度。以流域整体利益为出发点,三地共同实施统一的环境保护制度。三地应共同实施最严格水环境保护制度,统一监督管理制度、水环境监测体系,制定统一减排治污政策,防止京津冀产业对接过程中污染源转移到河北、天津等地区,进一步加快区域内产业升级,淘汰高污染、高耗能、高耗水产业,实施绿色农业和生态渔业战略,减少农业面源污染。构建以京津冀为重点,晋蒙辽为外围的协同联动保护机制。加大在上游(晋蒙辽河北张承等)植树造林力度,建立森林水源涵养区,从源头净化水质。建立河流下游对上游的生态保护补偿机制,提高上游保护水源的积极性。实地调研了解到,承德市丰宁县通过植树造林,退牧还草等措施,构建了北京水源地上游生态涵养区,森林覆盖率从20.7%上升到54.4%,取得了 “中雨小雨不下山、大雨洪水缓出川”的明显效果。

3.以实施一批生态保护工程为抓手,开展全流域生态修复及保护。一条大流域可以划分为成百上千、乃至上万条小流域实施治理,以小流域为单元,进行规划设计、审查、施工、检查、验收,重点开展小流域综合整治及渔业生态修复等生态保护工程,逐年成批开展治理,从而形成整个江河水土流失治理。运用渔业技术,加强水生态修复,针对富营养化严重水体,运用“净水渔业”技术,在相关地表水域开展水生态修复;开展以滤食性为主的鲢鳙鱼增殖放流,通过鲢鳙鱼对藻类的防控以及对C、N、P等的移除功能,达到净化水质的作用;其次,把“淡水养殖池塘生态工程化调控技术”应用到海河水系生态修复,利用针对池塘水体微生物、浮游生物、水质理化因子的生态工程化调控技术,基于C/N平衡池塘水质调控技术,“基于土著微生物培养”“池塘生态基净水技术”“复合人工湿地”等系列性“植物-微生物-动物” 相关技术,开展海河流域地表水生态修复。