邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 社情民意
规范发展农村客运市场 破解农村居民出行难题
发布日期:2017-10-16 来源:九三学社中央参政议政部
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

九三学社广元市委社员、广元市青川县大院回族乡副乡长黄煌反映,随着农村经济的繁荣、农村居民生活条件的改善,农村居民生活需求理念发生了根本变化,追求更高生活水平的欲望越来越强烈,肩挑手提、徒步缓行在时代变革的历程中逐渐化为烟尘。“大路大富,小路小富,无路不富”的号角响彻了整个中华大地,于是人们抢抓“通畅公路、通达公路”项目建设的机遇,让沙石路变成了水泥路、沥青路,通村道路基础设施得到了全面改善。与此同时,为了解决就业、脱贫致富,三轮摩托车、面包车、中巴车,合法的、非法的一起应“运”而生,为争抢客流,超速、超载、串线四处可见,而农村居民受自身意识的局限性,出行片面追求经济实惠及个人感情喜好,安全法规意识薄弱,谁的票价低、与谁关系好,就乘座谁的车,管你违不违法、超不超载、超不超速,通村道路交通安全隐患日益突出,发展通村客运,规范农村客运市场,确保群众出行方便、出行安全已成为各级政府及部门急待解决的课题。

一、当前制约通村客运健康发展的瓶颈

(一)通村公路等级低。广大农村都分布在偏远山区,交通不便,近几年国家大力实施通畅、通达工程,农村路面基本硬化,交通基础设施有了大幅提升,但是农村公路大都还只是等外公路,路窄、弯多、坡陡,有效路面宽度一般只有3.5米,有的甚至达不到这一标准,并且基本无路肩、防护设施、警示标志。农村公路的通行条件很难达到发展客运的规定,以至于很多地方公路通了,合法车辆批不下来;公路硬化了,出行还得依靠违章载客或非法营运的车辆。

(二)客运成本相对高。一是农民是农村道路客运的主要客源,农民按自然村落群居,客源分散,客运量因农活和季节的影响呈周期性变化,车辆空置率高。二是目前乡县客运班线基本已开通,需发展的通村客运班线一般都比较短,平均在5公里左右,除节假日或赶集外每天仅能发2到3个班次(往返),车辆利用率低。三是营运成本高。由于农村道路路况差,导致车辆耗油量大、轮胎摩损快、修理费高,增加了营运成本。加上油价不断上涨和新购车辆成本增大等因素,进一步增加了农村客运的成本。

(三)政府控制力弱。目前客运管理体制是运管机构负责农村非法营运现象的打击,交警负责对违章载客车辆的打击。但是因为交警和运管部门在大多数的偏远乡镇都没有设立分支机构,很难有效打击通村客运中的违章行为,而所在地乡(镇)政府没有对农村客运违章行为的执法权,以至于看得到的管不着,管得着的看不到,不能有效对农村客运市场实行有效监管,造成目前农村客运市场非法营运、违章载客现象十分普便。

(四)客运从业者素质低。从事通村客运经营者基本上是农村的富余劳动力或城镇的一些待业青年,从业人员文化水平、职业道德素质普遍较低,法规意识、服务意识相当淡薄,重经济效益轻社会效益。一些经营业户为抢客“急停、急开”,为提高收益“乱班、乱线”, 车辆超速、超载、拒载,乱涨票价等违法违章现象时有发生。

二、破解通村客运发展难题的对策

(一)加大通村客运扶持力度,出台政府补贴优惠政策。 进一步落实中央、省委、市委相关扶持政策,出台地方扶持通村客运优惠政策,解决通村客运经营主体在车辆购置、票价补贴方面资金短缺问题并减免相关管理费用,采取贴息、注入资本金、以奖代补等方式,增强通村客运经营主体自身发展能力,推动通村客运加快发展。

(二)加大对通村道路建设的投入,促使通村道路状况与发展通村客运要求相适宜。道路建设的最终目的是保证车辆安全、便捷地通行,因此在通村公路建设过程中应以车辆安全、便捷通行为出发点,进一步加大对通村公路的投入,提高通村公路建设的标准,要求农村道路的宽度必须在5米以上,便于会车;完善通村公路的各项安全设施,减少弯急、坡徒处的交通事故。

(三)加大对通村客运的调研规划,促使客运审批经营模式与通村客运现状相适宜。通村客运的发展受到很多条件的限止,只有摸清底子,找准原因,做好规划,才能解决发展通村客运的根本,保证通村客运,开得通、留得住、有效益。目前发展通村客运审批模式有捆绑经营、片区经营、线路延伸、限时滚动发车、线路或班次循环运营、发隔日班、赶集班、学生班、一车多线、一车多班等多种营运模式,如何灵活地选择经营模式,提高通村客运车辆的利用率,降低通村客运的成本,应充分进行调研规划,找到最适合于本地通村客运现状的运营模式。

(四)加强管理体制革新,促使客运管理体制与通村客运发展相适宜。目前的客运管理体制是城市公交、出租客运大多还是由建设部门管理(部分地区正在准备移交给交通部门),农村客运、班线客运由运管部门负责、对违章载客车辆的打击由交警部门负责。发展通村客运是深入广大农村、山区一项民心工程,普及广、难度大。目前大多数的偏远乡镇交警和运管部门都没有设置分支机构,当地政府没有对车辆的执法权,这样的体制很难实施对农村客运的有效管理,因此应在通村客运的管理体制上应进行革新,运管、交警部门或充实力量到乡镇或在乡镇成立交通管理组织机构,将运管和交警部门的部分执法权委托其执行,使乡镇政府也具备对农村交通客运的管理权限,在管理过程中对乡镇实行目标考核,运管交警部门对其执法进行监管。打击整治农村非法客运车辆是一项长期而艰巨的任务,财政必须给安排专门的经费,才能取得实效。