邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 社情民意
加强城市园林废弃物资源化利用
发布日期:2017-10-16 来源:九三学社中央参政议政部
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

九三学社社员、天津泰达园林建设有限公司研究中心高级工程师杨永利反映,园林废弃物为有机物,称为绿色垃圾,随着绿化面积增大,城市绿量上升,产生的废弃物也逐年增多,绿化消纳问题凸显。据2016国土绿化状况公报报道,截止到2016年,全国城市建成区绿地是199.1万公顷,城市公园绿地为64.1万公顷。各个省市城区将产生越来越多的园林废弃物,多年调查和数据统计表明:一般南方城市每年每平米绿地产生大约1.5-2.0公斤有机废弃物,除了一般园林绿地枯枝落叶,还包括水生植物产生一些水浮莲,比如广州每年将产生60万吨园林废弃物;北方地区城区由于季节变化,枯枝落叶多一些,一般每年每平米绿地产生大约1.1-1.3公斤有机废弃物,2016年天津市城区绿地面积为3亿平米,将产生45万吨园林垃圾。若全国绿地面积按261.2万公顷计算(按平均每平米绿地产生1.5公斤废弃物计算),平均每年将会产生3918万吨园林废弃物,计算若考虑市域绿化面积,即城乡结合部面积,公路,铁路等绿化面积,园林废弃物就远远大于这个数量,并随着时间推移,绿化面积的增加,园林废弃物的数量也逐年增加。

园林废弃物因本身异形化(草屑,枯枝落叶、树枝等)和分散化(绿地碎片化),回收运输成本高,粉碎处理不容易,加工处理为商品时间长,占地面积大;目前作为城市垃圾填埋或焚烧,不仅造成生物质资源浪费、也占用土地资源、加剧雾霾,还会增加垃圾处理成本、造成火灾隐患。按照相关法规,园林废弃物管理部门涉及林业、建设、土地、城管、环卫、环保和城市规划等。由于涉及部门众多,权责不明,往往造成管理盲区或多头管理等状况。为此建议:

一、政策支持,产业推进。编制相关法规,制定与园林绿化废弃物循环利用相关的促进条例,健全产业激励机制,同时出台资金扶持方案,做好社会投资引导(比如PPP模式和引导社保基金、保险资金等参与,创新政府投融资及运营模式)。建立绿化废弃物循环利用产业机制,使园林废弃物通过发展生物质能源、生物有机肥和食用菌菌棒等实现产业化发展。全面实现园林绿化废弃物向有机肥、土壤改良剂、有机覆盖物转化的规模化生产。

二、借鉴国外模式,形成产业链。园林绿化废弃物资源化再利用应由政府扶持,并将园林废弃物收集处理设备装置作为基础设施进行投入和建设,借鉴国外资源化利用模式,引进先进国外设备,如移动式收集粉碎一体机,做到就地处理收集利用,或者规划建立园林废弃物处理中心,将园林废弃物转化为生物质能源的技术,给予购置资金或示范资金支持,加强协调指导,将绿化废弃物的收集、运输处理、加工和再利用等环节串联起来,使之成为一条资源循环利用的产业链,也构建以绿养绿的循环之路。

三、加强科技引领,突破和支撑作用。针对我国园林废弃物资源化利用及生物质能源产业中原料集运、装备研发,生产加工工艺上存在薄弱环节,进一步加大科技资金投入,整合现有科技队伍优势,解决产业发展的一些瓶颈问题,积极借鉴和引进国外先进设备和技术,加强消化吸收和再创新,形成具有自主知识产权的,适合不同地区的技术和手段,促进园林废弃物资源化利用产品的多元化发展,以尽可能降低生产成本。

四、加大宣传,营造良好舆论氛围。要向公众普及园林绿化废弃物资源化利用的知识和意义,以增强公众生态环保和低碳生态节能为目标,开展科普活动,提高公众的认知,从思想上加强对园林绿化废弃物资源化利用问题的重视。根据受众对象不同,采取专题讲座,展板宣传,手册发放,电视网站等媒体全方位等多种形式的立体化宣传报道,使社会各界从战略高度和全局高度认识园林废弃物资源化利用为可再生能源的重要性,营造良好的社会舆论氛围,引导更多企业积极参与其中。