邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 社情民意
建议农业系列职称增设农产品质量安全专业
发布日期:2017-10-16 来源:九三学社中央参政议政部
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

九三学社成员、农业部人力资源开发中心副处长、高级农艺师杨莉,农业部农产品质量安全中心投入品管理处处长、副研究员郝文革,农业部人力资源开发中心中国农学会学术交流处副处长、助理研究员李争说,农业专业技术人才是我国农业农村人才队伍的重要组成部分,是推进农业科技创新和成果转化、加速发展现代农业的骨干力量。20世纪以来,随着社会发展和工业产品在农业上的大量应用,农产品质量安全问题突出,受到国家和各界人士的高度关注。连续多个中央一号文件对农产品质量安全工作提出了要求,其中2015年中央一号文件要求提升农产品质量和食品安全水平;2017年中央一号文件明确指出全面提升农产品质量和食品安全水平。目前提高农产品质量安全水平现已成为我国发展现代农业的重要内容,适应发展需要,农产品质量安全人才队伍也逐步壮大。

据统计我国现有农产品检查员1万多人、生产企业内检员4万多人、检(监)测专业人员近2万人。然而,由于现行农业系列职称没有单独设置农产品质量安全专业,从事该专业人员申报评审职称,通常申报农学、兽医、农业工程等不同专业,一定程度上影响了评审的公平公正性,影响了农产品质量安全队伍的持续性和稳定性。

按照中共中央《关于深化人才发展体制机制改革的意见》和中共中央办公厅 国务院办公厅《关于深化深化职称制度改革的意见》精神,农业系列职称制度改革势在必行,可根据专业领域设置相应专业类别。为此建议:

1.农业系列职称制度改革,增设农产品质量安全专业。可涵盖农产品质量安全管理、农产品检(监)测、农产品认证、农产品贮藏与加工等子专业。这不仅符合我国农业农村经济社会发展需要,而且有助于促进农产品质量安全人才队伍建设、提升我国农产品质量安全水平。

2.分层级制定农产品质量安全专业评审的标准条件。根据农业专业技术人才所在的单位层级,分省级、地市级、县乡级等级别制定评审的标准条件,提高评审的针对性和科学性。同时建议对艰苦边远地区和基层一线人才适当倾斜,引导从事农产品质量安全工作的人才深入基层,为农产品质量安全工作做出贡献。