邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 社情民意
涉农资金碎片化、条块化、同质化问题突出
发布日期:2017-11-20 来源:九三学社中央委员会
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

九三学社社员、滁州市琅琊区监察局副局长丁晓丽说,近些年,国家对“三农”投入逐年加大,有力促进了农业提档升级、农民收入增加、农村经济繁荣。但涉农资金长链条、低效率的分散管理模式弊端也越来越突出,表现在以下几个方面:

一、碎片化。资金分散,种类繁多,碎片化明显,难以实现聚合效应。据不完全统计,市级以上涉农资金多达数十项,每项数额不等,部门化、碎片化明显。在项目申报、审核、实施过程中缺乏统筹规划,项目资金难以产生聚合效应。

二、条块化。多头管理,交叉重复,条块化明显,难以发挥政策积极效应。目前,参与“涉农”项目管理的部门有财政、发改委、农开办、交通、水利、国土、农委、扶贫办、农机、房产、建设、科技(科协)、旅游等部门。各相关部门的涉农资金在资金投向、实施要求、管理方式等方面不尽相同,使得一些涉农项目“资”出多门,一些相近或相同涉农项目多部门实施。在项目的确定上存在着部门各自为政的现象,在项目申报、项目建设、项目安排等方面有相当程度的“撒胡椒面”或重复和交叉的现象,行政成本高,政策效应呈递减态势,对促进农业发展的推动力也逐渐下降。

三、同质化。项目同一实施主体同质化、项目多头申报或重复申报,监管难度较大。由于上级不同部门各自下达项目申报任务,造成下级各部门申报选项同样“小而散”,容易出现横向不沟通、纵向不衔接的弊端,同一投资人创办或实际控制多个主体,分别向多个涉农主管部门申报财政支农项目,重复接受财政补助资金。

为此,建议:

一、加强组织领导。各级政府成立涉农资金整合工作领导小组,负责整合工作的组织协调、责任落实、工作推进和督办检查。制定资金管理办法。根据整合资金分类情况,分别制定资金管理办法,从资金管理、项目管理、绩效评价及监督管理等方面进行了系统性规范。

二、有序开展资金整合。(1)编制支农整合规划。由涉农资金整合领导小组办公室牵头,各相关部门积极参与,根据各地农业农村发展规划,坚持资金投向有利于区域发展、有利于农民脱贫致富的原则,明确涉农资金支持的重点方向和建设任务,应重点考虑向农业重点项目、农业示范区倾斜。(2)制定整合实施方案。各级政府及相关部门积极联动,明确资金整合范围与方式,确定建设内容,制定具体实施方案。(3)建立备选项目库。各部门根据制定的规划和发展重点、短板,在各自法定职责范围内建立项目库。项目申报入库前,严格履行前期论证、评审、立项、申报、审核等程序,入库项目须注明项目名称、申报单位、法人名称、实施主体及地址等内容,便于甄别、提示和过滤,避免同一项目多头申报、重复安排资金的问题发生,确保项目质量和财政资金安全有效。(4)确定实施项目清单。项目主管部门同时要做好项目招投标、监理等项目实施监督和指导工作。相关业务主管部门从项目库中择优填报项目申报表,并向上级评审组推荐。项目清单实行动态管理,根据各类建设发展阶段性目标任务完成情况、项目单位实施情况、存在问题等,按照程序适时调整项目清单。(5)明确资金拨付流程。专项资金实行财政国库集中支付制度,根据建设项目性质,采取以奖代补、先建后补为主,按序时进度拨付为辅的方式。申请拨付专项资金前,需按规定填报涉农专项资金拨付申请表,由主管部门审核同意后提交到财政部门。