邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 社情民意
建议实施高速公路里程免费模式
发布日期:2017-11-29 来源:九三学社中央委员会
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

九三学社社员、河南省荥阳市政协委员、荥阳市高级中学高级教师张黎明说,高速公路在节假日对小汽车施行免费通行政策,给广大市民带来了实惠和方便,但随着车辆数量持续攀升,拥堵式节日病越来越普遍,该政策的后遗症问题也越来越多,已经影响到了政策的初衷和执行效果。

当前,有关部门有必要重新审视一下该政策的灵活执行问题。一个可行的办法就是,放弃这种固定于节假日的免费通行管理手段,以私人车辆或单个家庭为单位,实施“里程免费模式”,即将集中在节假日的免费时段推广到平时,让利于民的同时又不影响通行的效率。公众可以到指定部门或在年度验车时领取高速公路免费通行电子卡,在本年度任意一天,7座以下(含7座)小客车可根据车主意愿享受刷卡免费政策,不局限于特定节假日,直至免费刷卡时间用完。至于具体的免费里程,各地可根据不同的经济社会发展水平以及高速公路管理部门可接受的程度,进行具体有针对性地研究和设定。比如,经济欠发达地区可以是1000公里,或者2000公里,经济发达地区可以是2000公里,或者3000公里,等等。

因为现行高速公路免费政策来源于国务院,作为地方政府并不适宜擅自改变,因此“里程免费模式”能否施行,需要自上而下解决,需要一定的程序和时间。如国家有关方面可以选取某一个区域或某一行业进行试点,在试点成效的基础上,再扩大推广范围。”

专业人士表示,以现有的科技发展水平,这种设想在技术层面和管理层面完全可以解决,只需要研究细化和征求相关方面意见。如果按车辆为单位给予一定的免费里程,只需要对收费系统或者ETC系统进行完善即可。

相信以上建议如果得以实施,很多市民肯定会按照个人情况,合理安排出行时间,避开节假日出行高峰,从源头上有效疏解车流拥堵和人流拥挤。减少不必要的内耗和浪费,实现资源的优化配置。从宏观上,会刺激经济社会发展;从微观上,会改善民生、提高交通运输部门乃至国家形象,是一个多赢的模式。