邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 社情民意
关于调动民间资本和金融资本参与美丽乡村建设的建议
发布日期:2017-11-23 来源:九三学社中央委员会
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

九三学社城厢区支社主委、城厢区灵川镇副镇长吴清松说,当前各地都在轰轰烈烈地建设美丽乡村,出台了本省美丽乡村建设指导意见,明确了美丽乡村建设的牵头负责部门,安排财政项目资金开展试点建设。但是,我们调研发现,当前美丽乡村建设资金不足问题依然突出:

一是资金渠道单,总投入有限。农村基础设施建设资金主要依靠政府财政补助投入和农民自筹解决,民间资本和金融资本投入较少。虽然,近几年政府通过城市反哺农村政策安排,对农村基础设施已全面加大投入力度,但单靠政府财政补助投入毕竟有限,财政资金主要起“四两拨千金”的引导、鼓励、示范作用,不可能全包全揽,面面俱到。二是村民参与公共事业积极性不高。农民个体主动投入的资金主要是建设自家房屋小院,基本上不会投入公共基础设施、公益事业。三是涉农减费,农村管理资金短缺。现在各地政府十分重视涉农收费问题,每年都要进行减轻农民负担检查,凡是需要向农民收费的项目都要上报审批。例如2017年莆田市政府出台文件指导各地按每户每年120元向农民收取的农村环境卫生清理费,按这个标准根本就不够当前农村环卫工人工资及垃圾清理清运费用,从而导致大部分村庄在诸如交通、绿化、污水处理、环卫设施等基础设施方面投入资金来源主要靠政府投入,严重不足。

为此建议:

一是项目整体打包,引入PPP、BOT等模式,鼓励金融、民间资本参与。建议各地梳理辖区内各乡镇美丽乡村建设中同类同质项目,整体进行项目打包,引入PPP、BOT等模式,运用当前各级政府财政、税收、土地等方面的优惠政策,鼓励民间资本、金融资本参与道路交通、污水处理、环境整治等公益基础项目的建设和运营,降低财政资金投入负担。

二是融合旅游养生服务养老事业发展。建议在一些自然生态环境优越、山青水秀、交通便捷的村庄,可像广西巴马那样,利用自然景观、空气资源、农家食品、民俗人文等优势在发展乡村旅游的同时融入健康养生养老服务主题,引导和鼓励社会资本通过PPP模式参与服务供给,因地制宜开发颐养中心、医养结合养生院等较高端的经营性养老服务项目设施,打造出具有一定影响力的品牌。

三是融合生产、生活、生态打造特色小镇。各地可筛选一些特色古建筑成群、历史文化底蕴厚重的村落,引入PPP模式发展特色小镇,将闲置的有保护价值的古民居旧宅流转起来,进行统一的保护开发,保持历史印记和民俗风情,建设健全其他基础设施、完善的公共配套,形成集产业、旅游、文化、居住等功能于一身,让人能开心旅游参观、舒心休憩的,具有当地特色文化韵味的魅力特色小镇。

四是推进农业供给侧结构性改革建设田园综合体。2017年中央一号文件明确提出,支持有条件的乡村建设以农民合作社为主要载体、让农民充分参与和受益,集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体。各地应充分发挥当前各种优惠政策的合力,从基础设施、产业发展、脱贫攻坚等方面集中支持田园综合体建设。如可引进有实力民间资本,投资成立农民专业合作社,进行土地流转,鼓励村民入股,试点建设田园综合体,逐步形成农、林、牧、副、渔、加工、制造、餐饮、旅游、康养等行业的融合体。

五是倡导捐资助建,鼓励社会参与。美丽乡村建设不仅仅是建设美丽的自然环境,更重要的是建设和谐的人文环境。一方面要倡导先富起来的乡贤主动捐资,助力农村的教育事业,让农村孩子也能接受好的文化教育,成为美丽乡村建设的后备军。另一方面要充分发挥农民群众在美丽乡村建设中的主体作用,大力弘扬社会主义核心价值观,激发广大农民的公益思想,鼓励农民广泛参与美丽乡村建设,引导农民群众积极主动交纳经物价审批的环境卫生清洁费等各项合理收费,为美丽乡村建设出钱出力。