邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 社情民意
发挥云南优势构建南方丝绸之路旅游文化圈的建议
发布日期:2017-11-29 来源:九三学社中央委员会
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

九三学社云南省委副主委、云南师范大学信息学院院长杨昆说,南方丝绸之路旅游文化圈是基于我国南方茶马古道古丝绸之路的这一历史事实而提出的新概念。区域涉及中国云南、四川、重庆、西藏、贵州、广西6省(市)、南亚的尼泊尔、不丹、印度、巴基斯坦、孟加拉国、斯里兰卡、马尔代夫7国和东南亚的越南、老挝、柬埔寨、泰国、缅甸、马来西亚、新加坡、印度尼西亚、文莱、菲律宾、东帝汶11国,并可辐射西亚直达欧洲。

该区域文化积淀厚重,汇集了中国汉文化、印度文化、伊斯兰文化和西洋文化,是世界上文化样式最为丰富多元、文化交融最为深刻频繁的区域。旅游文化作为综合性强、覆盖面广、产业链长的朝阳产业,将该区域丰富多彩的旅游文化资源串联整合起来,通过不断完善的立体交通网络形成旅游文化发展带,带与带之间相互交织,形成集自然风光、民族风情、历史人文、宗教信仰等于一体的共生共融旅游文化圈,其构成对国家进一步扩大西向开放,形成辐射南亚东南亚,直达印度洋,打造区域共同体的宏伟格局将发挥重要的推手作用。

南方丝绸之路旅游文化圈可按“一核两制五带九廊”总体构架布局,着力构建主体功能定位清晰、旅游文化资源利用高效、旅游文化要素聚集发展、旅游文化产业优势互补的区域发展格局。

一、打造“一个核心区”。把云南打造成为南方丝绸之路旅游文化圈的核心区。云南作为东亚文化圈、东南亚文化圈、南亚文化圈的交融地带,具有肩挑两洋,面向“三亚”,背靠川渝经济圈,拥有神奇美丽自然风光,蕴含灿烂多元民族文化,具备良好旅游文化产业基础等独特的区位和资源优势,完全可以发挥其优势并起到核心作用。

二、构建“两大合作机制”。南方丝绸之路旅游文化圈建设涉及范围广,工作头绪多,需要建立国内和国外两大区域合作机制。一是建立国内滇、川、藏、渝、黔、桂六省(市)旅游文化圈合作机制。二是建立域内国家旅游文化圈合作机制,尽快启动与东南亚11国和南亚7国签订有关合作协议,形成多层面、宽领域合作框架。

三、建设“五条国内旅游文化经济带”。滇藏旅游文化经济、滇川旅游文化经济带、滇黔旅游文化经济带、滇渝旅游文化经济带、滇桂旅游文化经济带。

四、建设“九条国际旅游文化走廊”、中不尼旅游文化走廊、中孟印旅游文化走廊、中缅旅游文化走廊、中泰旅游文化走廊、中新马旅游文化走廊、中老柬旅游文化走廊、中越文旅游文化走廊、中印(尼)菲旅游文化走廊、中斯马(尔代夫)旅游文化走廊。

构建南方丝绸之路旅游文化圈需要国家层面的推动。为此建议:

一是恳请国家批准设立南方丝绸之路旅游文化圈,并由国家主管部委牵头,各部门配合,云南省参与,组织编制南方丝绸之路旅游文化圈规划愿景。

二是积极构建国家间双边、多边旅游文化合作协商机制。推动我国与南亚东南亚相关国家签订南方丝绸之路文化圈建设的战略合作协议;充分利用当前已有的旅游文化交流合作机制,继续深化大湄公河次区域旅游合作,尽快推动成立澜沧江湄公河旅游城市联盟,研究推动在南博会期间设立中国—东盟部长级泛亚旅游文化论坛;按照“一事一议、充分授权”的原则,在南方丝绸之路旅游文化圈构建的具体工作层面,授权云南省代表国家相关部委积极参与相关国际性会议,就开展国际间旅游文化交流合作的有关事宜进行商讨研究。

三是积极建立域内国家联席会议制度。由国家相关部委牵头,邀请域内国家领导人或旅游文化部长参与,每年召开一次推进南方丝绸之路旅游文化圈建设的协商会议,确定工作推进的重点,研究解决遇到的困难和问题,进一步形成共识,凝聚合力。会议举办地点建议首先从昆明发起,以后通过申报方式轮流在相关省区市举办。

四是将云南作为南方丝绸之路旅游文化圈国内牵头(发起)省份之一给予支持。