邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 社情民意
国家注水肉标准亟待修改
发布日期:2017-12-01 来源:九三学社中央委员会
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

九三学社社员、全国农业技术推广研究员、连云港市畜牧兽医站原总兽医师张洪让说,近年来,我国实行的畜禽肉水分限量执行标准,一直是在2001年原国内贸易局制定《畜禽肉水分限量》(GB 18394-2001)的基础上,于2010年重新修订,并于2013年公布实施的新版本国家标准《GB/T 18394-2010畜禽肉水分限量》,新版本对畜禽肉水分限量作出了更加明确的限制:猪肉、牛肉、鸡肉的水分不能超过76.5%,羊肉含水量不超过77.5%,鸭肉含水量不超过80%。

然而,根据近几年中对苏鲁豫皖交界地区,对几十个县市的实地调研和业务沟通了解,其中包括江苏省南通市生猪屠宰管理领导小组办公室吴峰,他曾和东北等地的同行进行沟通, 了解到目前76.5%的水分限量指标在执法实践中还是显得太高。因为按照目前的生猪屠宰要求(商务部2008年13号令《生猪屠宰管理条例实施办法》),生猪一般宰前须停食静养12到24小时的,这样生产的猪肉水分一般在70 %以下。如北京市工商局标定的北京地区的几种肉类的基准含水量:猪肉62.1%,牛肉63.3%,羊肉63.1%,鸡肉60.9%。根据本人从事动物防疫工作30多年的经验,综合不同地区的实际情况,经宰前停食静养12到24小时的生猪,生产出的猪肉含水量平均应在68%以下。也就是说,在全国大多数地区,按照目前的鲜肉限水标准,消费者常年吃的猪肉,应是超过实际含量近10个百分点的注水肉。

据明查暗访,当前许多地区正在运行的生猪定点屠宰点,个体屠宰户,大多是半夜将原本在家中灌好水的生猪,运到定点屠宰点上进行宰杀,有的则是提前利用屠宰点提供的自来水龙头,边灌水边宰杀。因为大多数生猪定点屠宰点上并不进行肉品水分测试检查,大多数的超市和农贸市场也不进行肉品水分测试检查。1头100公斤体重的生猪,即使灌上15—20公斤的水,所产的猪肉水分含量一般也不会达到和超过77%,因此也就不能说是水分超标。同样,1头300公斤体重的肉牛,即使灌上50—70公斤的水,其鲜牛肉的水分含量也不会超标。

由此可见,按照现正在执行的畜禽肉水分限量国家标准《GB/T 18394-2010》,全国人民常年都在吃的,实际都是超标10个百分点的注水肉。国家实行定点屠宰的目的是让消费者吃放心肉,但注水肉肯定不是放心肉,也无法保证消费者的食肉安全。

因此,建议国家重新修订畜禽肉水分限量标准。尽快做好和完成这一事关老百姓切身利益的头等大事。