邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 社情民意
道路限高杆净空高度要满足消防和急救车辆安全通行
发布日期:2017-12-08 来源:九三学社中央委员会
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

上海嘉定新城发展有限公司项目经理黄建中说,近来,一些道路上设立了不少限高杆,对防止超载货车损坏道路、桥梁起到了一定作用。但部分限高杆净空高度太低,造成了妨碍交通、留下了安全隐患等诸多问题,由限高杆引发的交通事故时有发生。

《中华人民共和国公路法》和国家标准《道路交通标志和标线》(GB 5768.2-2009)规定了“在需要限高的地方应该设置明显的限高标志”。《公路安全保护条例》第34条规定,为了防止超载货车破坏道路,县级和乡级政府有权在乡道、村道设置“必要的限高、限宽设施”,又规定“不得影响消防和卫生急救等应急通行需要”。另由于国家标准要求消防通道需要有4米的净空,所以限高杆高度应该设置到4米以上。而笔者发现一些道路上限高杆净空高度甚至仅为2.2米,只能通行小轿车,消防车辆及卫生急救车辆根本无法通行。

从维护城市交通秩序和道路安全的角度出发,有必要在特殊路段设置限高杆,但在设置限高杆的问题上,至少不得影响消防和卫生急救等应急通行需要。

为此,建议:

1.为保证应急通行需要,限高杆净空高度应设置在4米以上。

2.限高杆应选用强度较高的塑料,以减少事故人员伤亡及车辆损毁程度。