邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 社情民意
中小学校园体检工作亟待加强
发布日期:2017-11-22 来源:九三学社中央委员会
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

九三学社社员、信阳市第五人民医院副院长李承璋说,目前,各地中小学校、幼儿园组织儿童青少年校园体检,一般都是象征性地测测学生身高、量量体重,查查视力,最多也是延伸一下查查学生有没有传染病,忽视对儿童青少年的身体发育、性健康、心理健康等方面的检查。

我国少年儿童占总人口近1/3,加上即将或已经进入青春期的青少年,人数将超过五亿,在繁重的学习压力下,他们成长中的健康问题常常被忽视。很多孩子身体发育过程中出现异常、性早熟、自闭等生理心理状况,绝大多数是孩子的家长发现的,在中小学校园体检中发现率并不高。

目前,中小学校园体检主要存在以下几个方面的问题:

一是现行的体检模式陈旧老化。据有关部门介绍,现行的中小学校园体检模式始于上世纪八十年代中后期,几十年来体检内容变化不大,随着食品结构的改革、外来食品的进入、网络等电子信息的普及,儿童青少年在成长过程中,其身体和心理都会受到不同程度的影响。这种传统的校园体检模式已远远跟不上时代发展的需要。

二是儿童青少年体检信息不能共享。目前,学龄前儿童健康体检由归属卫生计生部门管辖的妇幼保健院完成,中小学生体检由归属教育部门管辖的中小学生体检站或保健所完成。而大学生的体检又归属到院校所办医院或卫生室来完成。信息分散,不能共享。

三是常规体检专业人才匮乏。学生健康体检涉及行医执照、查体、采血、医疗废物处理以及心理学等专业人才。在中小学校园体检中,虽然不乏看到许多身穿白大褂的人员忙前忙后,但真正的专业医护人员非常少,即使有专业医护人员,也是一些常年远离临床,缺乏实战经验。往往校园体检大多都是一些临时拼凑人员,以“应付差事”为目的。

为此建议:

一、彻底改革校园体检模式。把儿童青少年的生长发育、性健康、心理健康等内容全部纳入体检范围。

二、建立儿童青少年体检信息资源共享平台。政府及相关部门要切实加强大数据研究,完善健康体检体系,建立儿童青少年体检信息资源共享平台。

三、统一组织,统一实施。由教育部门组织,由卫生计生部门指定的专业医疗机构具体实施。