邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 社情民意
代建制在实施过程中存在的问题与建议
发布日期:2017-12-08 来源:九三学社中央委员会
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

九三学社社员、南昌市城乡建设委员会办公室主任童华说,委托代建源于国际上通用的工程项目总承包与项目管理,我国的“代建制”指投资人将建设项目委托给专业化工程项目管理公司代为建设直至交付使用,是一项政府管理创新。代建制推行已有一段时期,效果良好,也存在一些问题。

一、目前代建制推行中存在的问题

1.实施代建制的配套改革还有待跟进。随着代建制的进一步深化,现行的投资立项审批管理需要进行相应的改进和配套完善。目前相关审批程序制度法规滞后。

2.代建单位的专业水准还有待提高。代建制需要项目代建人能对项目的可研、勘察、设计、监理、施工等全过程进行管理,并按照建设项目工期和设计要求完成建设任务。目前许多代建单位仍不具备全面而又专业的项目管理能力和更现代化的管理手段,影响了代建项目的水平。

3.代建工作中对前期规划和控制有待加强。建设项目前期阶段的工作质量,对整个项目建设成本的影响非常大。但许多代建单位却常常忽视前期咨询规划,未能在项目运行之初,即对代建项目的质量控制、资金控制、工期控制等拟定具体的方案,并在过程中严格执行,以至于无法真正发挥代建制控制项目“三超”功能。

4.市场竞争机制作用未能充分发挥。目前,代建单位的资格条件和市场准入要求还比较模糊,对代建单位的资质认定、等级划分等没有明确的标准和依据。代建市场处于发育期,代建主体少,未能形成良性的市场竞争。

二、推进代建制发展的建议

1.进一步加强政府部门对代建项目的支持。在依法依规前提下,各部门的大力支持是代建项目得以顺利推进的重要保证。在项目的落地和实施过程中,尤其需要政府职能部门的协调机制,破解不必要的限制,去除人为门槛,改善建设环境。

2.尽快完善代建制政府投资代建项目管理办法。通过修订和完善代建管理办法、建立标准的代建合同文本、明确代建项目适用范围、明晰业主与代建单位的权利和义务等内容,使项目代建制度的实施做到严谨规范、顺畅高效。

3.培养和储备一批代建管理专业人才。经过近几年的发展,项目代建已在全国范围实施,人才短缺十分明显。建立项目代建管理人才培养体系,储备专业技术人员、专家库等人才资源系统日显迫切。

4.进一步完善代建各环节监督机制。尽快完善代建工程的预算审核制度、招标投标监督制度、合同变更审查制度、超预算支付审查制度、竣工验收和后评价制度,以及严格的工程项目审计制度、责任追究制度和舆论监督举报制度,有效防范腐败滋生和监管缺失。

5.完善代建市场准入清出考评机制和信用体系。对代建单位实行名录动态管理,对代建项目审批、代建管理、代建评价等方面作明确规定,通过考察、记录以及评审获取代建单位的信用评价,结合招标投标信息平台予以发布,并构成代建市场的考核与监控体系。在有效考核与监控的基础上,构建代建市场的准入清出机制。