邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 社情民意
国企改制后存续现状应引起切实关注
发布日期:2017-12-15 来源:九三学社中央委员会
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

九三学社中央委员、湖南省政协常委、省政协经科委主任吴金明教授反映,当前,国有企业改制后,因其所有制性质的转变而渐渐淡出了社会的视线。众所周知,在地方改制过程中,房地产参与度非常高,往往存在资产严重错配现象,改制后存续企业即使属于循环经济,其现状也不容乐观。由于涉及社会经济运行以及广大改制职工群众的切身利益,因此必须将其纳入经济与社会稳定的大事予以关注。建议区别不同情况并采取强有力的措施,帮助改制后存续企业来摆脱困境。

一、将清理改制后企业发展现状纳入党和政府的重点关注范畴,深入开展调研,了解群众疾苦。

二、将企业改制过程发生在群众身边的腐败现象作为各级纪检部门反腐倡廉的工作内容,梳理因改制而损害国家和群众利益的重复上访线索并纳入挂牌督办,防止推诿、拖延。

三、对房地产参与改制,目前依然运行的属于循环经济的领域,应根据投入与获益(包括直接收益和资产增值收益)情况进行清算、剥离,使改制后的企业独立、稳定、健康运行。

四、审查以改制企业生产性资产为抵押所获贷款,对未投入该企业而另作它用的予以纠正。

五、审查改制后存续企业社会统筹保险缴纳情况,对欠交员工社保且企业管理层实行年薪制的实行限薪措施。社会保险征缴部门根据情况的严重程度完善相关法律程序。

六、在其他工作未全面展开之前,根据实际投资比例实行分账经营,杜绝高额负债的房地产企业拖累改制后主体企业的生存发生。