邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 社情民意
完善民主党派民主监督机制刻不容缓
发布日期:2017-12-18 来源:九三学社中央委员会
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

九三学社南昌市委员会专职副主委白雪说,民主党派的三大职能中参政议政、政治协商职能在不断强化,民主监督职能却明显弱化,成了短板。关于监督效果的调查,结果排序依次为:新媒体、传统媒体、执政党、司法、人大、公民、参政党,参政党的监督排在了最后面,让人深思。这也直接影响到参政党在社会的形象和影响力。因此,应引起足够重视。

民主党派成员普遍反映,他们不了解政府在干什么,或者知道的时候已经晚了,没有什么监督的价值了。更多的人反映,他们去监督了,跟没有监督一样,看不到监督的效果来。最重要的是,大家担心监督后会给自己带来麻烦。关键是没有明确监督程序、工作机制,没有落实知情权,不知落实得怎么样,更谈不上对民主监督的保障了。

民主党派成员实行民主监督时更像是单兵在作战,缺乏党派整体意识,没有发挥参政党的集体力量。这样的民主监督主要是个人的感性行为,依靠个人的魅力,而不是集体的、理性的政党行为,与一般的群众监督没有本质的区别。在这次脱贫攻坚民主监督中,我们就动员了100余名社员参与监督,当地党委十分重视,书记亲自出面汇报,这在以前从来没有过的。监督过程与媒体监督相结合,监督效果明显,对发现的问题能迅速整改到位。

种了别人的地,荒了自己的田,民主监督限入怪圈子。民主监督往往陷入事务监督之中,监督的对象大多是社会关注的热点难点,如堵车、教育、卫生等问题,去干政府部门该干的事,既不知情,也不在行,根本提不出好的建议来,还坏了自身形象。而真正要监督的内容,如法律、法规的实施情况、重大方针政策的制定和贯彻执行情况等则少有涉猎,民主监督内容本末倒置,淡化了民主监督作为民主党派集体的、理性的政党行为的性质。

打铁还要自身硬,我们很难找到像魏征的那样的“硬汉”。普遍存在着不愿监督、不敢监督、不会监督的思想,表现为对执政党的施政赞扬肯定多,批评监督少,“重参政议政,轻民主监督”,有限的监督也往往是建议性的。同样,也要看到,监督工作还受制于人员和经费的制约。

为此建议:

首先,要把民主监督纳入到民主建设这个篮子中来,党派中央要率先在民主监督中起示范作用,上级要加大对下级民主监督支持的力度。其次,要出台《加强和改进民主党派民主监督实施意见》,将民主党派民主监督的程序、机制等做出明确的规定,要加强知情机制、落实机制、反馈机制和保障机制的建设,给民主党派民主监督更多的支持。对地方民主党派监督的内容要细化,要定位好,否则无法操作。民主党派中央的民主监督应放在政治监督上,省市民主党派的监督应是法律法规层面的。最后,要加强民主党派自身建设。要建立民主党派监督资料库和专家库,要充分利用“互联网+”,为知名党派成员开辟专栏,有意识的培养民主监督“达人”和“御史”,鼓励和支持他们通过建立个人博客、微信公众平台,把民主监督同新媒体结合起来。