邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 社情民意
关于拓宽科技金融渠道的建议
发布日期:2017-12-01 来源:九三学社中央委员会
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

九三学社社员、芜湖市弋江区政协委员、区财政局吴晓霞说,科技型企业具有高风险性、高成长性、低流动性等与传统企业不同的特征,而且大多数科技企业是伴随着新技术的产生而诞生的,发展历史短,规模较小,很多还处于起步阶段,没有足够的厂房、设备等固定资产作为抵押品,没有完整、系统的信用记录可供商业银行参考。使得科技企业贷款困难,限制了科技企业的发展。

目前,在中心城市及国家高新区推进科技银行支行建设,逐步扩大科技金融业务覆盖范围,是解决科技企业融资困境的重要路径。来自上海银监局的数据显示,目前其辖内银行在科技资源集聚地已经设立科技银行支行34家,对科技型企业授信余额达到1300多亿元,有力地促进了科技企业发展,其经验值得推广。

为此,建议:

一、严格认定科技型企业,避免“劣币驱除良币”。随着创新驱动成为经济发展的新战略,政府对科技企业的扶持力度进一步加大,一些并不符合条件的企业为争取扶持资金,纷纷将自己包装成为科技企业。甚至出现了专业的中介机构为企业进行包装,套取专项贷款和政府担保。这种现象如果长期存在,势必挤占真正有需求的科技企业的融资空间。因此有必要制定准确并具有较强操作性的科技企业认定标准,并严格审查,避免投机行为的发生。

二、创新信贷评估体系、联动评估企业风险。传统银行以抵押物为主导的信贷评估系统不适用于高科技行业,传统的评估体系难以清晰判断创新成果的商业前景,也难以准确把握中小科技企业的信贷风险。建立一套适合科技型企业的信贷评估系统,着重分析企业团队结构和能力、核心技术的成熟度和市场竞争力、产品的市场认同度、企业成长阶段和融资匹配性、担保条件等方面,合理评估科技企业的预期业绩和财务风险,并实行单独的授信审批标准。成立由技术专家、政策专家、信贷专家、投资专家等组成联合信贷评审委员,并参与信贷评审,确保科技型中小企业授信审批的专业性,给予一批行业技术前沿、前景广阔的科技企业强有力的支持。

三、建立合理的风险分担和补偿机制。对科技企业投资蕴含的高风险,政府应当建立合理的风险补偿机制。可以采取对科技型企业贷款给予一定的财政贴息、将政府引导基金托管给银行,参与风险池组建,通过政府担保公司提供担保等方式参与风险分担。这将有利于科技银行,放宽风险容忍度,保障科技型企业能够真正享受到“低门槛、低利率、高效率”的信贷支持。

四、加快社会信用体系建设。目前我国企业征信系统还存在统计信息较窄的问题,对企业的评价结果很难得到银行的采用,商业银行在对中小企业进行贷款时通常还要自行对企业信用进行评估。这既降低中小企业信贷可获性,又提高了银行的运行成本和企业的融资成本。推动信用信息的共建共享,统一信息标准。加强信息管理,保证社会信用信息准确性。切实降低信息搜集以及处理成本,减少信用风险,促进科技型企业顺利获取贷款。

五、加强科技与金融复合型人才培养。在传统的人才培养体制下,科技人才不懂金融知识、不熟悉金融工具,金融人才不了解科技发展趋势,难以把握科技企业利润增长点。科技金融具有很强的专业性,需要对相关的岗位和人才进行精准匹配。启动科技融资培训工程和相关机构展开合作,打通人才瓶颈,确保科技型企业在发展过程中得到有力的人才支撑。