邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 社情民意
建议用中国民族文化覆盖香港殖民主义文化痕迹
发布日期:2017-12-14 来源:九三学社中央委员会
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

九三学社社员、湖南工业大学副校长金继承教授说,近日因工赴港出差发现,香港回归祖国已二十年,但殖民主义文化痕迹依然如故,未有丝毫改变。文化和教育及于社会及民众的作用很重要,它在一定程度影响着港人的思想和行为,关系到香港社会的长治久安。“去殖民化”在国际上的参照比比皆是,因此,需要通过用中国民族文化的覆盖去提升全体港人对国家的高度认同。

为此建议:

一、坚持《基本法》,充分利用香港特别行政区的行政、司法权以及各类社会团体推进去殖民化遗迹。

二、改变带有浓厚殖民色彩的地名,更改后的地名应广泛征求社会民意确定后,通过行政公告发布。

三、全面推行小学、中学、高等教育普通话教学。

四、清理香港现行教学大纲,充实中国历史以及中华优秀民族文化内容。

五、香港特别行政区各公务部门、学校以及主要公共场所全年不间断插、挂中华人民共和国国旗和香港特别行政区区旗。