邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 社情民意
关于结束崇明岛三地管辖的建议
发布日期:2017-12-22 来源:九三学社中央委员会
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

九三学社上海市宝山区委秘书长沈勇民说,日前,崇明总体规划草案已公示,其世界级生态岛布局渐清晰。目前,崇明岛绝大部分属于上海市崇明区,但是由于历史原因(1928年11月8日,由江苏省启东县撰写碑文:以扬子江北道江心为址,南属崇,北属启,永无争执),岛北部有两个乡的行政区划属于江苏省的海门市和启东市,即海门市海永乡和启东市启隆乡。

现在,崇明岛的发展规划逐步明确,生态岛建设得到中央、上海市和江苏省等各方高度重视,但是,崇明岛属于上海市与海永乡和启隆乡三地管辖的行政区划和管理体制,已对崇明岛的发展产生了比较严重的制约。

为此,建议:

1、早在2005年国务院批准将宝山区的长兴乡和横沙乡划归崇明管辖。现在,为了生态崇明岛的总体规划,建议考虑撤销江苏省海门市海永乡和启东市启隆乡建制,将其行政区划和人口、土地资源等划归上海市崇明区;

2、调整崇明区行政区划,增设崇明区启隆乡和海永乡,两乡原行政区划范围不变。同时江苏省和上海市东北分界线明确为长江北道主航道的中位线。