邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 社情民意
建议将“防校园欺凌”内容写进教材并纳入中小学课程
发布日期:2018-01-26 来源:九三学社中央参政议政部
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

九三学社宜宾市委宣传部副部长、宜宾职业技术学院教师周祥说,近年来,各地中小学屡屡曝出各种校园暴力、欺凌的事件,在教育界引起了高度关注,中小学生的人身安全问题也成为了社会热议的焦点。如何提高中小学生的自我保护和防范意识?如何减少校园欺凌行为的发生频率?如何利用社会、学校、家长这三者的能动作用来创造安全的教育环境?对此,各级主管部门已经开始了积极尝试,基层教职员工也展开了针对性研讨。下面根据基层教育工作中的体会,提几点建议:

1.建议将“防校园欺凌”内容写进教材并纳入中小学课程。我国中小学生因处于生理心智的发育发展期,学习往往是被动式的,学习的课程局限于语数外、综合、思政课程,大多数学生都不愿意或没时间主动去学习课余的社会知识,导致自我保护意识和法律意识淡薄。通过设立新课程或在原有思政课程中加入“防校园欺凌”内容,把“防校园欺凌”课程化与教材化,引导学生树立正确自我保护和对待他人的意识,将对学生未来成长起到积极作用。

2.“防校园欺凌”内容的课程化、教材化应保证与其他课程的相融度。一是建议将此内容与思政、道德类课程和教材内容相结合,进行穿插式教育。二是建议以“小提示、小标题、知识园地”等不影响主干教材内容的形式将相关内容纳入历史社会、政治德育类教材中,达到让学生常看见、常听见、会理解的效果。三是有条件的学校和单位,可通过教学试点单独开设此类课程,增强中小学生的自我保护意识。

3.此种思政类课程及教材的编写,应“少理论多事实、少教条弘能量”,切实提高学生素养。避免出现一些思政类教材常见的“作为社会主义的接班人,我们应该……我们必须……”“谁说过……我们就要…”等。建议在进行此类教材的编撰时,应多讲事实,多弘扬正能量,多引导学生通过实践后得出自己的结论。事实在先、理论在后,让学生勤于思考、学以致用,而非“填鸭式”的似懂非懂。

4.在体育锻炼课程中适当加入自我防卫类内容,以强健体魄防范校园欺凌。在增强学生法律意识、自我保护、自我防卫意识的前提下,应让学生通过体育锻炼课程强健体魄,学会遇到欺凌时如何正当防卫,如何保护自身安全。大部分欺凌行为的反复出现,往往都是施暴者有了胆量,尝到了甜头,继而再次施暴。在体育锻炼课程中应适当加入正当防卫类内容,对遏制欺凌行为的发生是有必要的。

5.“防校园欺凌”的推行,需要法律界的关爱和对学生法治意识的提前培养。应鼓励、提倡一部分律师事务所及法律界人士,针对中小学开展一些免费的普法公益活动,让律师走进校园用案例和事实来增强学生们的法治意识与法制观念。只有使学生由被动变为主动,树立了自我保护和防范意识,有了法制观念,他们的生理和心理才会更加的健康。

6.“防校园欺凌”的实现,需要学生家长的亲身参与并与校方密切配合,需要家长转变“学校就是托儿所”的意识观念,积极参与到树立孩子自我保护意识的培养中去。校方可在开设此类课程时,邀请家长与学生一起,共同参与、共同学习、共建意识、积极引导,通过规范自身行为,以身作则感染学生。