邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 社会服务 >> 社会建设
【九三学社抓脱贫攻坚“交总账”】社陕西省委参加陕西省发改委驻村联户二季度联席会议
发布日期:2020-06-22 来源:九三学社陕西省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

6月19日,受社中央委员,陕西省政协常委、副秘书长,社陕西省委专职副主委赵力强委托,社陕西省委社会服务部部长张雅宁再次赴镇巴县参加驻村联户联席会议,落实九三学社陕西省委新冠肺炎疫情防控期间脱贫攻坚驻村帮扶事宜。

会议由省发改委党组成员、副主任刘凯主持。省发改委驻镇巴扶贫团17家成员单位,县扶贫办等4个县级职能部门,杨家河镇等7个有关乡镇负责人等共计40余人与会。

联席会议上,镇巴县委常委、宣传部部长王孝琴代表镇巴县汇报了镇巴县脱贫攻坚及经济社会发展情况,省公共资源交易中心、省发展和改革研究中心等成员单位分别汇报了自身结对帮扶工作开展情况,存在的困难和问题,下一步的目标计划。张雅宁部长代表九三学社陕西省委在发言中介绍了帮扶村-杨家河镇构园村基本情况,脱贫攻坚工作目前推进情况,单位驻村联户及项目帮扶举措的具体落实情况,谈到了对构园村下一步的帮扶计划。同时,高度评价了构园村目前的“三排查三清零”工作,表示对构园村交好脱贫攻坚“总账”,顺利通过国家7月底八月初的最终核查验收有充足的信心。稍后,各乡镇党(政)负责人分别对驻镇帮扶单位表示感谢,并提出了后脱贫攻坚时期帮扶需求。

刘凯最后强调:“镇巴县脱贫攻坚工作马上就要进入省级核查,国家最终考核验收阶段,希望镇巴县牢牢抓住历史机遇,交好脱贫攻坚“总账”。下一步,扶贫团各成员单位要做好如下工作,一是要协助帮扶村在疫情防控条件下的脱贫攻坚交“总账”工作。扶贫团各成员单位和镇巴县要联手起来,开展排查政策落实,脱贫任务清零;排查存在问题,整改任务清零;排查长效机制,漏点短板清零的“三排查三清零”工作,交“总账”,确保通过国家核查验收工作万无一失。二是要聚焦难点重点问题持续巩固脱贫成果防返贫。扶贫团各单位要紧紧围绕两不愁三保障标准,继续提高政治站位,发挥单位的优势,完善帮扶措施,加大帮扶力度,补齐短板和漏洞,尤其是对事关群众切身利益的重点难点问题要及时联合当地的党委政府协调和解决,协助镇巴脱贫攻坚工作跑好最后一程。”

据统计,自2019年6月份帮扶镇巴县杨家河镇构园村以来,九三学社陕西省委积极落实郝跃主委“四个主动”指示要求,动员各方力量,发挥九三学社界别优势,通过组织开展教育助学、农业科技普及、医疗卫生扶持及产业支持等各方面帮扶活动,累计引进和投入三十多万元。强而有力的助推了构园村脱贫攻坚各项目标任务的完成!赢得了当地干部群众的一直好评!

社陕西省委社会服务部干部、派驻队员周全一同参加会议。(周全)